Стволовые клетки помогут справиться с переломами при волчанке

Фото: kinopoisk.ru
30 октября 2015 года, 15:11
Комментировать
Читать еще: волчанка

Группа ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) разработала способ борьбы с переломами при системной красной волчанке.

Читайте еще:

Популярная поп-певица Селена Гомес рассказала, что больна волчанкой и прошла курс химиотерапии. Именно лечение стало причиной ее временного ухода со сцены, а не борьба с зависимостями или разрыв с другой звездой – Джастином Бибером, как предполагали некоторые.

У больных, страдающих красной волчанкой, часто развивается остеопороз, который и приводит к множественным переломам. Сонтао Ши (Songtao Shi) и его коллеги предложили использовать для восстановления здоровья костей стволовые мезенхимальные клетки. Ранее ученые уже успешно применяли мезенхимальные стволовые клетки для лечения некоторых других аутоиммунных заболеваний у животных. Однако механизм действия клеток оставался неясен.

У животных, страдающих волчанкой, была нарушена дифференцировка мезенхимальных стволовых клеток костного мозга, что и приводило к нарушениями продукции костной ткани. Оказалось, что вводимые донорские мезенхимальные стволовые клетки продуцировали экзосомы, содержащие белок Fas, улучшающий работу стволовых клеток костного мозга. Авторы выяснили, что белок Fas вызывал эпигенетические изменения, влияя на профиль метилирования некоторых генов больных мышей. Все это в конечном счете приводило к восстановлению нормального функционирования собственных клеток животных.

Методика пока опробована только на мышах, но авторы планируют протестировать ее и на других моделях. Возможно, она поможет справиться не только с переломами при волчанке, но и с другими заболеваниями.

Источник:

People with lupus, an autoimmune disease, suffer from fatigue, joint pain and swelling and also have a markedly increased risk of developing osteoporosis. Clinical trials have shown that receiving a transplant of mesenchymal stem cells can greatly improve the condition of lupus patients, yet it has not been clear why this treatment strategy works so well.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями