Компьютерный анализ помог разобраться в причинах аллергии

Фото: absolutimages/Shutterstock.com
30 октября 2015 года, 17:11
Комментировать
Читать еще: аллергия

Исследователям из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine) удалось обнаружить сходство между белками, вызывающими аллергию, и белками паразитических червей.

Николас Фурнэм (Nicholas Furnham) и его коллеги смогли подтвердить гипотезу о том, что аллергические реакции являются ошибочным иммунным ответом, развивающимся в ответ на присутствующие в окружающей среде безвредные вещества.

Согласно одной из версий, иммунная система человека сформировалась для защиты организма от инфекций, вызываемых паразитическими червями. Организм ошибочно принимает белки, содержащиеся в пище или в воздухе, за белки паразитов, что и приводит к развитию аллергической реакции.

Используя компьютерные методы, авторы исследования рассчитали, какие именно белки, содержащиеся в организме паразитических червей, способны вызывать аллергию у человека. Дальнейшие эксперименты подтвердили их предположение: выделенный на основе компьютерных расчетов белок оказался похож на один из белков, присутствующих в пыльце некоторых растений, часто вызывающих аллергию.

Ученые полагают, что использованный ими подход поможет выявить и другие аллергены, а также окажется полезным при разработке противоаллергических препаратов.

Источник:

New findings, published in PLOS Computational Biology, help demonstrate the evolutionary basis for allergy. Molecular similarities in food and environmental proteins that cause allergy (such as pollen), and multicellular parasites (such as parasitic worms), have been identified systematically for the first time.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями