Макролиды не опасны при беременности

Фото: luanateutzi/Shutterstock.com
2 ноября 2015 года, 13:06
Комментировать

Наряду с пенициллинами, макролиды являются одними из наиболее часто назначаемых антибиотиков. К этой группе препаратов относятся эритромицин, азитромицин и другие популярные препараты. Спектр действия этих антибиотиков гораздо шире, чем у пениллинов, что позволяет их назначать даже тем пациентам, у которых обнаружена аллергия на пенициллин.

Ученые из Университета Монреаля (University of Montreal) совместно с исследовательской группой из Университета Осло (University of Oslo) выяснили, что макролидные антибиотики безопасны при беременности.

Читайте еще:

Использование антидепрессантов во время беременности не имеет долгосрочных отрицательных последствий для развития нервной системы ребенка и его поведения в будущем.

Результаты предыдущих исследований, посвященных этой теме, противоречивы. Одни исследователи выяснили, что макролиды могут стать причиной развития порока сердца, а другие показали взаимосвязь между приемом этих антибиотиков и возникновением эпилепсии или церебрального паралича. Все это привело к тому, что врачи в некоторых странах Скандинавии перестали назначать макролиды беременным женщинам.

Аник Берард (Anick Bérard) и ее коллеги изучили, как влияет прием макролидов на ход беременности и развитие ребенка. Для этого они проанализировали данные о 290 000 беременностях, собранных в период с 1998 по 2009 годы. Эти данные содержали информацию о здоровье и образе жизни матерей и детей, ходе беременности и другие показатели.

Для исследования были отобраны 136 тысяч женщин, 1,7% из них вынуждены были принимать относящиеся к макролидам азитромицин и кларитромицин в первом триместре беременности. У 9,8% женщин родились дети с тяжелыми пороками развития.

Авторы подчеркивают, что им не удалось выявить различий между риском рождения детей с врожденными пороками развития среди женщин, принимавших макролиды и пенициллины, разрешенные при беременности.

Они объясняют, что нарушения эмбрионального развития могут быть вызваны самим заболеванием, для лечения которого назначаются антибиотики. Так, например, азитромицин используют для лечения хламидиоза, но и сами хламидии могут стать причиной возникновения врожденных дефектов.

Источник:

The findings of the largest investigation of its type give the all-clear to macrolide antibiotic use during pregnancy. According to the investigation's findings, macrolides do not negatively influence the unborn child's development.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии (1)

  • 02.11.2015 20:17

    Diversant

    Макролиды нежелательны. Тетрациклин накапливается в костях матери и плода.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников