Прерывистый сон ведет к депрессии

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com
2 ноября 2015 года, 15:25
Комментировать
Читать еще: сон

Ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) решили выяснить, как качество сна влияет на настроение людей. В проведенном ими трехдневном эксперименте приняли участие 62 человека, которые случайным образом были разделены на три группы. Одни спали всю ночь без перерыва, другие ложились спать позже обычного, а третьих несколько раз будили во время ночного сна. Общее время сна было одинаковым у тех, кто ложился позже, и у тех, кому приходилось просыпаться по ночам.

Патрик Финан (Patrick Finan) и его коллеги попросили участников эксперимента оценить испытываемый ими уровень положительных и негативных эмоций. Оказалось, что уже на второй день люди, вынужденные просыпаться, испытывали на треть меньше положительных эмоций, чем в первый день исследования. Этот же показатель среди тех, кто поздно ложился спать, сократился лишь на 12%. Качество сна никак не влияло на уровень негативных эмоций.

Частые ночные просыпания характерны для больных, страдающих бессонницей. У них нередко развивается депрессия, причины появления которой до последнего времени оставались малоизученными.

Испытуемые подверглись полисомнографии, что позволило проследить, что происходит с организмом во время сна. Оказалось, что периоды более глубокого медленного сна у людей, которым приходилось просыпаться по ночам, были гораздо короче, чем у остальных участников эксперимента. Прерывистый сон не позволял полноценно восстанавливаться во время фаз медленного сна, с чем и было связано ухудшение настроения испытуемых.

Эффект, связанный с дефицитом медленного сна, может накапливаться, отмечают авторы. В перспективе он может приводить к развитию хронических расстройств сна, требующих серьезного лечения.

Источник:

A new study suggests that awakening several times throughout the night is more detrimental to people's positive moods than getting the same shortened amount of sleep without interruption.

ScienсeDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 03.11.2015 20:12

    Cмегул

    Вилы в руки и перекидать пару тонн сена! Сон обеспечен!!!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой