Один стейк в неделю увеличивает риск развития рака кишечника

Фото: Joshua Resnick/Shutterstock.com
2 ноября 2015 года, 18:56
Комментировать
Читать еще: рак кишечника

Исследовательская группа из Оксфордского университета (Oxford University) выяснила, что регулярное употребление красного мяса существенно увеличивает вероятность развития опухолей кишечника.

Читайте еще:

Решение ВОЗ нанесет серьезный удар как по сельскому хозяйству, так и по предприятиям, работающим в сфере быстрого питания.

Эти результаты были получены Тимом Ки (Tim Key) и Кэтрин Бредбери (Kathryn Bradbury), которые изучили записи почти о полумиллионе британцев в возрасте от 40 до 69 лет. Ученые в течение 4 лет следили за рационом участников эксперимента, учитывая, сколько мяса они съедали. За время наблюдения рак кишечника был диагностирован у 1503 человек.

Оказалось, что у тех, кто ел красное мясо или мясные продукты более 4 раз в неделю, риск развития рака был выше на 42% по сравнению с теми, кто съедал всего одну порцию в неделю или вовсе отказался от употребления этих продуктов. Две порции в неделю увеличивали этот риск на 18%. Авторы отмечают, что в качестве порции они рассматривали количество мяса, эквивалентное одной сосиске или двум ломтиками ветчины. Любители же стейков съедали за один прием пищи более четырех средних порций мяса и потому сразу попадали в группу риска.

Исследователи рекомендуют сократить количество употребления красного мяса, заменив его курицей, рыбой или бобовыми.

Источник:

Scientists warn that just two portions a week increases the risk by almost a fifth

The Telegraph
Поделиться

Комментарии (5)

  • 03.11.2015 08:29

    Колян

    Кризис - с мясом надо завязать! Взамен - свежий воздух!

  • 03.11.2015 10:19

    гость

    Вода, воздух и молитва вот еда патриота

  • 03.11.2015 15:51

    Карл

    Любители стейка, видимо, большие экстремалы. Любопытный опыт: стейк - это мясо на огне. Некоторые люди не едят вареное мясо, типа не вкусно, а едят/хотят жареное. Но продукт-то один и тот же. Так в мясе дело или в том, какие канцерогенные вещества и яды образуются в мясе в результате жарки?
    А вообще, кишечник человека, как и растительноядного животного, не рассчитан на переваривание плоти. Поэтому сьеденое мясо не переваривается, а гниет в кишке, превращая человека в мобильное кладбище. Но эта инфа признана сектантской, а отказавшиеся от стейков люди признаны ненормальными и их советуют лечить у психиатров.

  • 03.11.2015 17:45

    Врач А.С.

    Конечно,стейк-это куча бензпиренов и они ведут к раку. Зато вкусно! У меня,в отличие от Карла кишечник не как у коровы,бегемота и зайца. И мясо там не гниёт,а переваривается.

  • 10.11.2015 16:32

    Карл

    Врач А.С., у меня серьезный вопрос, не подумайте, что придираюсь! Как вы определили что оно там переваривается? Видимо мы с вами один и тот же процесс имеем ввиду, но называем его по-разному.

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»