«Главное дать людям понять, что они не одни»

Фото: washingtonpost.com
2 ноября 2015 года, 21:15
Комментировать
Читать еще: психиатр

В понедельник в Санкт-Петербурге началась процедура опознания тел пассажиров авиалайнера А321, потерпевшего крушение в Египте. На месте работают бригады «скорой помощи», десятки психологов МЧС и комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, а также группа специалистов Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, за плечами которых не одна чрезвычайная ситуация. О том, как организована медико-психологическая помощь родным жертв трагедии, «МедНовостям» рассказала руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях ФМИЦПН им. Сербского Инесса Бедина.

–  Сейчас самое главное – помочь пережить трагедию людям, потерявшим своих близких. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области находится достаточно квалифицированных специалистов, способных оказывать медико-психологическую помощь родственникам погибших. Главным психиатром Северо-Западного федерального округа, главврачами больниц и психотерапевтических центров подготовлены бригады для оказания такой помощи и на месте, и у себя в учреждениях. А основная задача нашей бригады специалистов ФМИЦПН им. Сербского заключается ворганизации этой работы в том регионе, где произошла чрезвычайная ситуация.

Руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях ФМИЦПН им. Сербского, Бедина И. А.

 В чем именно заключается ваша помощь?

–  Помощь родственникам погибших оказывается на нескольких этапах. Первый начался сразу после того, как стало известно о крушении самолета, и начал работать оперативный штаб, который расположился в гостинице «Краун Плаза». Сюда стали приезжать люди для проведения следственных мероприятий, необходимых для установления личности погибших. И здесь же были размещены родственники иногородних пассажиров самолета, всего около 100 человек.

В «Краун Плазе»был развернут первый пункт специализированной медико-психологической и психолого-психиатрической помощи родственникам жертв катастрофы. Мы проводили подготовку людей для того, чтобы они могли давать показания, оформлять документы. И, конечно, были случаи, когда требовалась терапевтическая помощь. 

Сейчас идет второй этап – поддержка родственников при опознании тел. Второй пункт медико-психологической помощи находится на территории крематория на Шафировском шоссе.Здесь работают два наших поста. Первый оказывает помощь в тот момент, когда люди прибывают на процедуру опознания и ждут ее в зале крематория. Второй пост находится непосредственно в морге. Во время процедуры опознания рядом с человеком находится судебный медик, дежурные врачи скорой помощи, психолог, врач-психотерапевт.

 Как медикам удается поддерживать людей в такой ситуации?

–  Односложно на этот вопрос ответить нельзя. Этому надо долго учиться. Психотерапевтическую помощь может оказывать только специалист, имеющий сертификат по психиатрии и еще прошедший дополнительное обучение. И не всегда удается ограничиться только беседой. Нередко требуется фармакологическая терапия. Как бы это ни было тяжело, надо проводить опознание, решать организационные вопросы. Среди предусмотренных в таких случаях лекарств легкие седативные препараты,  различные травяные настойки. Ситуации, конечно, разные, есть и случаи госпитализации.

Среди родственников погибших все нуждаются в вашей помощи или есть люди, которым она не нужна?

– Практически все. И не только родственники, нередко наша помощь нужна и  сопровождающим их людям. Трагедия затронула всех. Но это очень хорошо, когда родные, друзья, соседи поддерживают близких родственников погибших. Их нельзя оставлять в одиночестве, важно, чтобы кто-то все время был рядом. Мы разговариваем об этом с людьми, разъясняем, как вести себя с родственниками погибших. О чем нужно говорить, о чем не нужно. Ни в коем случае нельзя говорить: «не плачь, возьми себя в руки», надо дать человеку возможность выговориться, выплакаться.

Кроме того, у людей, на которых свалилось такое горе, может ухудшиться соматическое состояние, обостриться хронические заболевания. Они могут просто забыть про лекарства, которые принимают ежедневно. Могут отказываться от пищи, не пить воду. А когда кто-то есть рядом, он, по крайней мере, может контролировать их психическое и соматическое состояние. И мы предупреждаем людей, чтобы они обязательно обращались за медицинской помощью, если видят, что не справляются сами.

Посты медико-психологической помощи вещь краткосрочная, а свалившееся на людей горе останется с ними навсегда.

–  Реакция горя очень продолжительная. И впереди еще 9 и 40 день гибели людей – время, когда психиатрическое состояние их родных может ухудшиться. Поэтому помощь им в Санкт-Петербурге будет организована не только в течение ближайших дней, это будет долгосрочная работа. Над осиротевшими семьями возьмут шефство, их никто не бросит, не оставит без помощи. Главное дать людям понять, что они не одни. Они будут проинформированы о телефонах и адресах психотерапевтической поддержки.

  –  Не преувеличена ли роль телефонной горячей линии? На нее, действительно, звонят?

- Всегда звонят. И не только те, кто нуждается в помощи, но и те, кто хочет ее оказать, просит передать соболезнования. Бывает, что звонят люди уже пережившие горечь утраты. Я помню разговор с женщиной, которая потеряла сына в теракте на Дубровке. Она позвонила нам спустя несколько лет, во время другой чрезвычайной ситуации и попросила дать ее телефон родственникам погибших, чтобы рассказать им, как она сама справлялась с горем. Бывает даже такое.
 

PS Телефоны горячей линии МЧС: 8-800-100-2001, 8-812- 299-99-99.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 03.11.2015 09:35

    Врач А.С.

    Главное- дать людям всё,кроме медикаментов- транквилизаторов и антидепрессантов. А то ещё продадут всё им выписанное наркоманам.

  • 04.11.2015 04:26

    Смегул

    Грейтесь под солнцем на своих песках и влюбляйтесь под своими берёзами!

  • 04.11.2015 08:46

    Акс

    Пока русская армия в Сирии бомбит женщин и детей, как она это делает на Кавказе, приходится ждать новых подорванных самолетов, взрывов в метро и тому подобного.
    Да и Путин не просто так на два дня исчез из видимости.

  • 04.11.2015 10:17

    Ольга

    Америка бомбит кого хочет и мы будем делать также.
    Мне не страшно ходить в метро, посмотри сколько у нас милиции.
    А воевать мы будем где захотим и как хотим.

  • 05.11.2015 08:22

    Акс

    Что ж.
    Готовьтесь, покупайте искусственные цветы.

  • 05.11.2015 16:30

    Главное - дать людям отойти от шока, остальное сделает время...

  • 07.11.2015 12:25

    Я

    А может из Сирии пора убраться как с Донбаса?
    Путин готов по всему миру воевать только чтоб заглушить в народе мысль о ВОРАХ

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями