Лунатики не чувствуют боли

Фото: Triff/Shutterstock.com
3 ноября 2015 года, 11:27
Комментировать
Читать еще: сомнамбулизм

Известно, что люди, страдающие сомнамбулизмом, в 4 раза чаще мучаются от головной боли при пробуждении и в 10 раз чаще — от  мигреней. Однако французским ученым из Больницы Ги-де-Шольяк (Hopital Gui-de-Chauliac) удалось показать, что 79% лунатиков совершенно не чувствуют боли во время приступов сомнамбулизма.

Исабель Жессен (Isabelle Jaussent) и другие исследователи наблюдали за 100 пациентами, страдающими лунатизмом и 100 здоровыми людьми. Всем им было около 30 лет. Людей попросили ответить на вопросы об их самочувствиии. Оказалось, что лунатики чаще страдали бессонницей, дневной сонливостью и депрессией.

За время эксперимента у 47% испытуемых был отмечен хотя бы один эпизод сомнамбулизма, во время которого люди получили травмы. 10 человек сразу же проснулись после этого, однако остальные 37 пациентов не почувствовали боли, обнаружив повреждения только утром.

Так, например, один из участников эксперимента, получил серьезные переломы после того, как выпрыгнул из окна, а другой сломал ногу, упав во время попытки залезть на крышу собственного дома. Оба пациента так и не проснулись во время ночных сомнамбулических приступов, почувствовав сильную боль лишь утром.

Авторы отмечают, что полученные ими результаты помогут лучше понять природу сомнамбулизма.

Источник:

A new study of sleepwalkers found an intriguing paradox: Although sleepwalkers have an increased risk for headaches and migraines while awake, during sleepwalking episodes they are unlikely to feel pain even while suffering an injury.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями