Домашние питомцы снижают риск астмы у детей

Фото: Nailia Schwarz/Shutterstock.com
3 ноября 2015 года, 14:28
Комментировать
Читать еще: астма

Шведские ученые провели масштабное исследование, в котором проанализировали данные более чем о миллионе детей. Авторы пытались обнаружить взаимосвязь между взаимодействием ребенка с собаками в раннем детстве и вероятностью развития астмы.

Читайте еще:

Канадские исследователи из Университета Конкордия (Concordia University) выяснили, что у астматиков, уделяющих спорту не менее получаса в день, шансы избежать проявления симптомов заболевания в 2,5 раза выше, чем у тех, кто совсем не занимается спортом.

Для проведения исследования Тов Фолл (Tove Fall) и ее коллеги из Университета Уппсалы (Uppsala University) воспользовались обширной базой данных, в которую заносятся данные о каждом жителе Швеции, включая информацию о посещении врачей и выписанных лекарствах. Также с 2001 года в стране обязательна регистрация собак. Все эти данные ученые использовали для подтверждения своей гипотезы о взаимосвязи раннего взаимодействия детей с собаками и риском развития астмы.

Оказалось, что те, у кого был домашний питомец, заболевали астмой на 15% реже, чем дети, не общавшиеся с собаками. Ранее ученым уже удалось продемонстрировать, что у детей, выросших на ферме, диагностировали астму в два раза реже, чем у тех, кто рос в городских условиях.

Источник:

Scientists have used national register information in more than one million children to study the association of early life contact with dogs and subsequent development of asthma. This question has been studied extensively previously, but conclusive findings have been lacking. The new study showed that children who grew up with dogs had about 15 percent less asthma than children without dogs.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой