Две банки газировки в день увеличивают риск развития сердечной недостаточности

Фото: Radu Bercan/Shutterstock.com
3 ноября 2015 года, 17:13
Комментировать

Шведские медики предупреждают, что регулярное употребление сокосодержащих напитков и газировки вредит сердцу. В исследовании, проведенном Сусанной Ларссон (Susanna Larsson) из Каролинского института (Karolinska Institutet), были проанализированы данные о 42 000 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет.

Читайте еще:

Издание Medical Daily напомнило читателям, что питье сладкой газировки — одна из форм зависимости, наподобие табачной, алкогольной или наркотической. При их употреблении человек испытывает приятные ощущения, но долгосрочные последствия для организма — разрушительные.

Участников исследования попросили ответить на вопросы о своем рационе, указав, какие именно напитки и продукты из предложенного списка они употребляли. Ученые оценили, сколько стандартных порций (200 мл) подслащенных напитков участники эксперимента выпивали ежедневно и еженедельно. За 12 лет наблюдений у 3604 человек была диагностирована сердечная недостаточность, а в 509 случаях она стала причиной смерти участников эксперимента.

Авторы подсчитали, что даже два сладких напитка в день вредили сердцу — их регулярное употребление повышало риск развития сердечной недостаточности на 23%.

Впрочем, пытаясь обнаружить причину и следствие, исследователи предположили, что, возможно, пить больше сладкого людей заставляет недиагностированная сердечная недостаточность. Проверяя эту гипотезу они получили сходные результаты — вероятность возникновения проблем с сердцем в этом случае увеличивалась на 25%.

В исследовании принимали участие только пожилые мужчины, что, несомненно, не позволяет применить полученные результаты ко всей популяции. Впрочем, результаты других исследований также указывают на вред сладких напитков для здоровья — уже доказано, что их употребление повышает риск развития диабета 2 типа и ведет к ожирению.

Источник:

Downing two or more glasses of sweetened drinks every day is linked to a heightened risk of heart failure—at least in men—reveals a large study published online in the journal Heart.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (2)

  • 04.11.2015 09:17

    Alex

    Никакие банки газировки по степени наносимого организму ущерба не сравнятся с работой в российских компаниях, в условиях постоянного стресса.

  • 05.11.2015 09:13

    Карл

    Уже 100500+ раз доказано что газировка вредна, но мышки продолжают есть кактус. Кто этот урод, который поит меня этим сладким химическим ядом? Да как ему не стыдно!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями