Причиной развития опухоли у человека стал паразит

Голова ленточного червя. Фото: Juan Gaertner/Shutterstock.com
5 ноября 2015 года, 10:26
Комментировать

Американские исследователи из Центра профилактики и контролю заболеваний (US Centers for Disease Control and Prevention) в 2013 году изучили опухолевые клетки 41-летнего пациента из Колумбии. Мужчина был носителем ВИЧ, что привело к развитию у него иммунодефицита.

Исследователи обнаружили в организме пациента карликового цепня — ленточного червя, паразитирующего в кишечнике человека. Кроме того, у больного были выявлены опухолеподобные образования в легких и лимфатических узлах, состоящие из очень мелких клеток, существенно отличающихся по размерам от человеческих.

Дальнейший анализ показал, что опухолевые клетки принадлежали не человеку, а паразитическому червю. В них также была обнаружена мутация, ассоциированная с развитием рака у человека.

Питер Олсон (Peter Olson), один из членов исследовательской группы, объясняет, что случаи, когда ленточный червь становится причиной развития опухоли у человека, довольно редки. Обычно они появляются у пациентов, чья иммунная система ослаблена.

Авторы поясняют, что на одной из стадий жизненного цикла личинка карликового цепня выходит из кишечника и попадает в лимфатические узлы организма-хозяина. Вместо того, чтобы приступать к следующему этапу развития и дальнейшему формированию взрослой особи, она начинает активно делиться, давая начало опухолеподобным образованиям.

Источник:

Bizarre case study reports how cancerous cells came from a tapeworm infection

Nature
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями