Найден способ борьбы с воспалением при заживлении ран

Фото: Deyan Georgiev/Shutterstock.com
5 ноября 2015 года, 15:44
Комментировать

Группа ученых из Севернозападного университета ( Northwestern University) под руководством Вей Сю (Wei Xu) нашла способ ускорить заживление ран и предотвратить воспаление.

Читайте еще:

Группа ученых из автралийского Университета Джеймса Кука (James Cook University) обнаружила, что опасные паразиты, способные вызывать рак печени, обладают удивительным заживляющими свойствами.

Исследователи занимались этой проблемой в течение пяти лет и выяснили, что важную роль в развитии воспаления при заживлении ран играет натриевый канал Nax. Ранее было показано, что в коже содержится в 100 раз больше ионов натрия, чем других ионов. Это и натолкнуло ученых на мысль, что белки, контролирующие поступление натрия в клетки, могут являться ключевыми компонентами, вовлеченными в запуск воспалительного процесса. Нарушение целостности кожного покрова приводит к потерям воды, что вызывает увеличение концентрации натрия вне клеток.

Для того чтобы выяснить, какие именно гены и белки ответственны за это, ученым пришлось проанализировать более 100 000 генов человеческого генома.

Используя наночастицы, несущие малые интерферирующие РНК, авторы смогли добиться ингибирования работы Nax и ускорить процесс заживления. Для введения наночастиц в организм не требуются инъекции, их можно наносить непосредственно на кожу в составе лосьона или крема.

Эффективность нового подхода пока проверена лишь на лабораторных животных.

Источник:

However, LSU Assistant Professor Wei Xu and collaborators at Northwestern University discovered a new way to prevent inflammation and to speed up the skin's healing process.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями