Антипрививочные сайты дезинформируют родителей

Фото: Guschenkova/Shutterstock.com
5 ноября 2015 года, 18:08
Комментировать
Читать еще: вакцинация

Большинство антипрививочных сайтов содержат значительное количество дезинформации и антинаучных данных, которые способствуют формированию негативного отношения к вакцинации. К таким выводами пришли ученые из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), которые с помощью четырех популярных поисковых систем проанализировали частоту встречаемости словосочетаний «риски вакцинации», «опасность прививок» и других. Они обнаружили около 500 сайтов, блогов и других ресурсов, посвященных интересующей их теме.

Читайте еще:

Новое исследование, продолжавшееся шесть лет, опровергает распространенное мнение о взаимосвязи вакцинации и аутизма. Примечательно то, что эксперимент частично финансировался организацией SafeMinds, объединяющей людей, заинтересованных в борьбе с аутизмом, и выступающей за отказ от прививок.

Многие из них содержали информацию, не соответствующую действительности: в 65,6% случаях сообщалось, что вакцины опасны, в 62,2% утверждалось, что вакцинация вызывает аутизм, а в 41,1% – повреждения мозга. Для подтверждения этих данных в 64,7% случаях приводились научные факты, а в 30% – истории из жизни.  

Почти 20% сайтов также пропагандировали альтернативные методы лечения, а около 10% – гомеопатию. В 5% случаев на сайте содержалась информация о пользе органических продуктов, 7% рекомендовали регулярно очищать организм от токсинов, а 5,5% советовали кормить детей грудью. Около 7% сайтов также освещали вопросы религии.

Меган Моран (Meghan Moran) и ее коллеги считают, что полученная ими информация поможет специалистам понять, как сделать программу вакцинации более эффективной и какие аргументы используют в защиту своей точки зрения люди, выступающие против прививок.

Источник:

Many anti-vaccination websites use a "considerable amount" of misinformation, as well as pseudoscience and anecdotes to reinforce the perception that vaccines are dangerous

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии (5)

  • 06.11.2015 08:51

    Илья

    вася
    Надеюсь, "доводы и выкладки" - это вы про меня, а не про Машеньку, с её аргументацией уровня "если все будут молодыми и здоровыми, то старых и больных не станет"? :-)
    Идеалистическая утопия - это прекрасный механизм, позволяющий оценить некоторые новые идеи. Не надо лишь забывать, что это - утопия. А окружает нас грубая реальность. В которой взяточников можно расстреливать, выскакиывающих на дорогу можно садить на 15 лет, а воров садить. Но люди всё равно продолжат брать взятки, выскакивать на дороги и воровать.
    /дохнут молодыми не оставив потомства/
    Они настолько не интересуются будущим, что обычно и презервативом не пользуются, вот ведь незадача.
    Плюс, вы пропустили пару ключевых высказываний: "Стресс большого города" и "Гормональный взрыв". Увы, некоторые вещи так же неизбежны, как и крах капитализма.

  • 06.11.2015 08:52

    Илья

    Прошу прощения, не в ту тему.

  • 11.11.2015 20:42

    Айболит

    Сказано про информацию, не соответствующую действительности: "в 65,6% случаях сообщалось, что вакцины опасны". А что, они безопасны? Про осложнения от прививок в Школе общественного здоровья Блумберга не слышали? Тогда они сами шарлатаны!

  • 18.11.2015 16:00

    Ваша Маша

    Сколько человечество живет с вакцинами, мутантами вы не стали, на любой препарат есть аллергия и да же на воду, так что делайте и спите покойно, Вы жрете еду и продукты пострашнее прививок!

  • 10.12.2015 22:50

    Галина

    ВО КАК!!! Говорить правду нынче считается дезинформировать!!!! Да язык бы им выбрать за такие слова!!!! И уши и глаза заткнуть кто будет верить в эту бредовую статью!!!!
    Хотите быть стадом баранов, на которых другие делают огромные бабки - в путь дорогу за прививкой!!! токо потом не плачьте, когда ваш здоровый, веселый малыш в одночасье сделается овощем.... И где будут все кто вас так убеждал что прививка безопасна и во благо? правильно, закроют перед вашим носом дверь и останетесь вы один на один со своим горем... зато у них - прививочный охват, мать его....

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями