Забайкальским медикам запретили критику

Фото: Maryna Pleshkun/Shutterstock.com
5 ноября 2015 года, 21:01
Комментировать

Проект Кодекса профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций опубликовал Минздрав Забайкальского края. В проекте предлагается запретить медицинским работникам любого уровня критиковать деятельность медучреждений, их сотрудников, а также действия властей любого эшелона. На все подробности отведено 18 положений.

В частности, в проекте говорится, что сознавая свою ответственность перед государством и согражданами, медработники должны «воздержаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц, органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и их должностных лиц». Однако медикам придется сотрудничать с прессой, предоставляя достоверную информацию в рамках, не нарушающих врачебную тайну.

Кроме того, поправки запрещают медикам обсуждать с посторонними вопросы госзакупок – если это не входит в их непосредственные обязанности. А также запрещается «использовать должностное положение для оказания влияния при решении вопросов личного характера»: предполагается, видимо, некое давление на должностных лиц и сотрудников госорганов.

Следует отметить, что действие регионального Кодекса, если его примут, будет распространяться на работников медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Забайкальского края – того самого, где прошедшей осенью внезапно не хватило около 30 млн на зарплату врачам.

Читайте еще:

Сотрудникам медучреждений Забайкальского края с июля задерживают заработную плату. Cумма задолженностей за август составила уже 28 миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента в регионе. По словам министра здравоохранения региона Михаила Лазуткина, приведенным на сайте забайкальского Минздрава, задержка связана с отсутствием средств в краевом бюджете. Указать точные сроки погашения задолженностей министр затруднился.

На сайте ведомства сообщается, что поправки к кодексу соответствуют положениям Конституции РФ, Трудовому кодексу, а также федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан» и закона «О противодействии коррупции». С этим не согласен оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал: «У нас далеко не благополучно обстоят дела в здравоохранении и как раз критика со стороны профсоюзов, самих сотрудников, которые желают улучшить ситуацию в организации здравоохранения, – это необходимый элемент жизни профессионального сообщества». Коновал сообщил о намерении профсоюза «Действие» выступать против таких «кодексов» и рассматривать этот вопрос на федеральном уровне и при участии правоохранительных органов.

В данный момент чиновники из Забайкальского Минздрава принимают предложения, чтобы скорректировать проект этического кодекса медработника края. 

Источник:

Министерство здравоохранения Забайкальского края предложило ввести кодекс профессиональной этики и служебного поведения медицинских работников, согласно которому им не советуют критиковать деятельность медучреждения, начальство и власть.

Сиб.фм
Поделиться

Комментарии (20)

  • 05.11.2015 23:51

    Бредущий Мимо.

    Дебилы.

  • 06.11.2015 00:15

    Сергей

    Больше года воздерживается главный врач Городской поликлиники №48 на Бассейной ул. в Санкт-Петербурге ШИПИЛОВА В.А. от критики своего сотрудника хирурга Ведяшева А.В., совершившего преступление по ст.292 УК РФ и бросившего тяжелобольного пациента на произвол судьбы.Кодекс помог ШИПИЛОВОЙ, несмотря на то, что ее действия могут согласно ч.2ст.137,ч.1ст.286,ст.140 У РФ получить юридическую оценку как преступление, успешно баллотироваться в ДЕПУТАТЫ и занять 9 место в рейтинге лучших поликлиник РОССИИ. БУДЕМ ВСЕ Замалчивать по КОДЕКСУ?

  • 06.11.2015 01:58

    Ээээ

    А кодекс имеет какое-то юридическое значение? На основании его можно оштрафовать или уволить? И чем это отличается от каких-то других внутренних инструкций кроме красивого названия? )

  • 06.11.2015 02:07

    Diversant.

    Застрелятся!!!!! Ничего из этого не получится.Другая страна и другие средства связи. В Забайкалье в каждом доме 2- 3 ствола.

  • 06.11.2015 02:56

    Васисуалий

    У нас в стране неприкасаемых нет! Поэтому критиковать начальство и власть не только надо, но и необходимо! Если критика правильная, обоснованная и справедливая, то в чём тут плохого? Чиновники (вплоть до НацЛидера) - это не Богом данные цари, а временно исполняющие служебные обязанности менеджеры, т.е наёмные работники, нанятые гражданским обществом для улучшения и облегчения жизни людей. Если они не справляются, если воруют, если при них повышаются цены, увеличиваются тарифы, ухудшается здравоохранение, то надо не только их критиковать, а если не могут работать- гнать ссаными тряпками.

  • 06.11.2015 05:37

    Началось

    До свидания, свобода слова.

  • 06.11.2015 08:13

    реалист

    Что-то забайкальские товарищи очень боятся критики. Почему? Развалили здравоохранение? Госзакупки проводят с явными нарушениями?
    Право на свободу слова и свободу высказывать свое мнение – это права демократического и свободного общества. Любая атака на свободомыслие недопустима.
    А насчет, соответствия этих новаций Конституции - врут, как последние суки! Право на критику одно из прав граждан, закреплявшееся в Конституции СССР с 1977 и Конституции РСФСР 1978 гг.
    Статья 49 Конституции СССР говорила о том, что каждый гражданин СССР имеет право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе. Конституция также гласила: "Преследование за критику запрещается. Лица, преследующие за критику, привлекаются к ответственности".

  • 06.11.2015 08:22

    мимо проходил

    "поправки к кодексу соответствуют положениям Конституции РФ" - сдается мне, что юристы забайкальского минздрава редкостные мудаки не читавшие конституцию РФ. Может быть, этим уродам следует внимательно прочитать статью 29 Конституции Российской Федерации? Там, четко и явно указано:
    Каждому гарантируется свобода мысли и слова. КАЖДОМУ! Никакие ограничения по профессиональному признаку (врач, медсестра) не предусмотрены!
    В той же статье конституции указано: Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
    В той же статье - Цензура запрещается. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Во как!
    Так что, эти поправки явно носят АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ характер!
    Если юристы МЗ Забайкалья такие идиоты - уволить! А если знали, но решили нарушить конституцию - пора сажать Ст 275. УК РФ.

  • 06.11.2015 10:47

    Иван

    Меня это не удивляет, врачи в госсекторе давно крепостные

  • 06.11.2015 11:20

    .

    Попросим жителя Красногорска поговорить с тамошней администрацией.
    Я им на братскую могилку букетик принесу.

  • 06.11.2015 11:28

    гость

    ... а если врач ушёл на пенсию, он может не соблюдать врачебную тайну и говорить о больных всё, что он о них думает?

  • 06.11.2015 11:35

    пиит

    Амиран Георгадзе
    Красногорский стрелок
    Спеши к нам скорее
    В Москву-городок
    Ножи и гранаты
    Тебе припасем
    Пули из стали
    Тебе отольем
    Лук из березы
    Стрела из огня
    Робина Гуда
    Мы пустим в поля
    Пуляй очередями
    Кидай гранаты влет
    Здесь не промахнешься
    Стреляя этот сброд
    На гербе Красногрска
    Появится чело
    И будут пионеры
    Похожи на него

  • 06.11.2015 12:11

    Скворцова

    Сотрудникам медучреждений Забайкальского края с июля задерживают заработную плату. Cумма задолженностей за август составила уже 28 миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента в регионе. По словам министра здравоохранения региона Михаила Лазуткина, приведенным на сайте забайкальского Минздрава, задержка связана с отсутствием средств в краевом бюджете. Указать точные сроки погашения задолженностей министр затруднился.

  • 06.11.2015 12:30

    Олег

    Васисуалий, всё правильно.
    Не понятны мотивы данных введений. Единственное, что сразу приходит на ум - наличие каких-либо нарушений или их появление в будущем, которые пытаются скрыть власти Забайкальского края данным Кодексом.

  • 07.11.2015 00:07

    еще пиит

    ...похудели,похудели,похедели,но без буквы П и буквы Д.

  • 07.11.2015 05:39

    ОЙ

    А Вам не кажется, что данные положения вступают в противоречия со свободой слова для власть неимущих в нашей стране.

  • 07.11.2015 07:44

    профессор кислых щей

    хахахах Забайкальским мед.властям похоже совсем Байкальским ветром в голову надуло
    интересно,как отреагировали медики этого региона??!! или все,критиковать нельзя!!!
    идиотизм на Руси в начальстве-это наше все

  • 10.11.2015 18:21

    Добряк

    Умом Россию не понять. Врач должен быть аполитичным Не за ЕР, КПРФ, ЛДПР. Такими темпами скоро за обрезы возьмутся. Сказал плохо про заведующего 200 руб, про главного врача 400, про МЭРа 800, и так далее -- Синдром ЧИПОЛИНО или СЕНЬОРА ПОМИДОРА.

  • 10.11.2015 19:54

    Недобряк

    "Синдром ЧИПОЛИНО или СЕНЬОРА ПОМИДОРА" - цитата.
    Я бы сказал, синдром Чикатило.
    С удовольствием скоро начну вырезать нашу администрацию и по кусочкам кормить птиц.

  • 20.11.2015 16:19

    инфекции

    Подумаешь, запретили! Типо они раньше критиковали? Врачи, обычно языки в жопу засунут и мычат. Критики от них не дождешься, ибо трусливые - боятся что их с работы попрут и лишат возможности взятки с населения вымогать.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями