Получены новые данные о происхождении гепатита А

Фото: Panom Pensawang/Shutterstock.com
6 ноября 2015 года, 16:11
Комментировать
Читать еще: гепатит А

Объединенная команда исследователей из России и Германии обнаружила у грызунов вирусы гепатита А, родственные человеческому. О существовании подобных вирусов у приматов было известно давно, однако у грызунов они выявлены впервые, отмечает Александр Лукашев из Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова.

Читайте еще:

Так как гепатит вызывается разными вирусами, нет единой прививки, которая защищала бы от всех видов вирусного гепатита. Но сейчас можно привиться от гепатита A и B.

Специалисты отмечают, что вирус гепатита А сложно изучать в лабораторных условиях, так как до последнего времени им удавалось заражать лишь приматов, а мыши и крысы оказывались устойчивы к этому заболеванию. Обнаруженные учеными вирусы, вероятно, позволят проводить эксперименты на грызунах, что поможет при разработке эффективных способов лечения гепатита А.

Ученые собрали коллекцию органов и фекалий, состоящую более чем из 15 000 образцов, принадлежащих различным видам мелких животных. Специальный анализ помог выявить в геномах животных вирусы, родственные вирусу гепатита А. Они были обнаружены у грызунов, ежей и летучих мышей. Вирусы грызунов оказались наиболее близки к человеческим.

Исследователи планируют больше узнать об эволюции вируса гепатита А, а также сравнить геномы вирусов, поражающих человека и грызунов.

Источник:

Организатором работы по исследованию вируса была лаборатория Яна Феликса Дрекслера в Бонне

ТАСС
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников