Бундестаг проголосовал за эвтаназию

Фото: nito/Shutterstock.com
6 ноября 2015 года, 20:33
Комментировать

Сегодня в немецком парламенте состоялось голосование по закону, разрешающему в определенных случаях помогать людям, принявшим решение добровольно уйти из жизни. Закон позволяет родственникам тяжело или неизлечимо больного содействовать проведению процедуры эвтаназии, исходя из альтруистических мотивов.

За принятие закона голосовали 360 депутатов из 602 присутствующих, против высказались 233, еще девять человек воздержались. Эту же версию закона об эвтаназии поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. А три альтернативных законопроекта, предусматривающих разные варианты от полного запрета до либерализации законодательства – были отвергнуты еще в ходе предварительного голосования.

Читайте еще:

Европейский суд по правам человека оставил в силе решение французского суда, согласно которому парализованный пациент может быть отключен от аппарата жизнеобеспечения. Речь идет о 39-летнем Винсане Ламбере (Vincent Lambert), который находится в коме в течение семи лет.

Следует, однако, отметить, что принятый закон запрещает эвтаназию на коммерческой основе – за нарушение грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

Правда, бывший министр юстиции Бригитте Циприс назвала юридические формулировки расплывчатыми и сообщила, что такой закон может способствовать криминализации работы врачей, а также ущемляет права смертельно больных людей.

Критики закона также отмечают, что для Германии это чрезвычайно сложная тема – прежде эвтаназия была узаконена при нацистах, когда под предлогом альтруистических мотивов, умерщвлялись люди с психическими или физическими отклонениями. 

Источник:

Бундестаг в пятницу проголосовал за принятие закона, который разрешает на ряде условий помогать людям, желающим добровольно уйти из жизни, сообщает агентство AP.

Интерфакс
Поделиться

Комментарии (7)

  • 06.11.2015 22:00

    Колян

    Теперь процесс пойдет! Очередь за Россией!

  • 07.11.2015 03:16

    Олег

    "Критики закона также отмечают, что для Германии это чрезвычайно сложная тема – прежде эвтаназия была узаконена при нацистах, когда под предлогом альтруистических мотивов, умерщвлялись люди с психическими или физическими отклонениями."
    Для Германии постройка дорог - это чрезвычайно сложная тема - прежде дороги строили при нацистах...

  • 07.11.2015 06:10

    Иван

    А эскулапы только эвтаназию и знают - легальную и нелегальную. В России ее давно применяют. Больные успешно умирают от любого вида эвтаназии. С применением лекарств и препаратов, которые одно "лечат", а другое калечат. С ведома и согласия больных. Это же и есть эвтаназия.

  • 07.11.2015 14:25

    Врач А.С.

    В шприце- цианокобаламин для добросмертия( врачебно-ассистированного суицида).

  • 07.11.2015 20:56

    Вова

    Право на смерть - составная часть права на жизнь.
    Право на эвтаназию - естественное право человека.
    Препятствие суициду, принуждение к жизни - это нарушение права на жизнь, нарушение права человека распоряжаться своей жизнью.

  • 08.11.2015 06:23

    Смегул

    Вся история России - самоэвтаназия!!

  • 08.11.2015 15:14

    Иван

    Эвтаназия - величайшее достижение мировой медицины!

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников