Препараты против гонореи стали менее эффективны

Фото: file404/Shutterstock.com
8 ноября 2015 года, 09:37
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Гонорея – это болезнь, передающаяся половым путем, вызываемая микроорганизмом Neisseria gonorrhoeae. Ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 820 000 новых случаев заболевания.

Со временем инфекция становится устойчивой к новым антибиотикам, поэтому Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) внимательно следят за тем, как меняется эффективность различных препаратов. При поступлении новых данных CDC обновляют руководства по терапии гонореи.

Читайте еще:

Ученые стали замечать, что многие бактерии становятся невосприимчивыми к действию антибиотиков.

За последние годы рекомендованное лечение корректировалось несколько раз. Сначала основными лекарственными препаратами считались антибиотики цефалоспоринового ряда. Затем их прием в более высокой дозе (инъекции цефтриаксона или цефиксим орально) советовали дополнить еще одним антимикробным препаратом. На сегодня актуальна комбинированная терапия с цефтриаксоном, цефалоспориновым антибиотиком третьего поколения.

Читайте еще:

Новый штамм бактериальной инфекции, передающейся половым путем, выработал устойчивость к главному методу ее лечения – антибиотику азитромицину, обычно применяемому в паре с еще одним антибиотиком, цефтриаксоном.

Роберт Д. Киркалди (Robert D. Kirkcaldy) и его коллеги из CDC изучили чувствительность инфекции к препаратам в период с 2006 по 2014 год. Всего авторы проанализировали 51 144 бактериальных образца, взятых у больных гонореей из 34 городов.

Доля пациентов, получавших 250 мг цефтриаксона внутримышечно с 2006 по 2014 год увеличилась с 8,7% до 96,6%. Процент бактериальных образцов с пониженной чувствительностью к цефиксиму повысился с 0,1% в 2006 году до 1,4% в 2011 году, а в 2013 году упал до 0,4%. В 2014 году этот показатель составил 0,8%. Несмотря на то, что данная цифра мала, она очень важна для ученых.

Исследователи говорят, что пока они не могут установить причинно-следственную связь между тактикой лечения и изменениями в чувствительности микроорганизмов к препаратам. Однако удручающие цифры за 2014 год могут свидетельствовать о том, что любое лекарство дает лишь кратковременное улучшение. Пока что планируется продолжать мониторинг и разрабатывать новые эффективные антимикробные препараты.

Источник:

Gonorrhea has progressively developed resistance to the various antibiotic drugs prescribed to treat it

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями