GPS-клетки в мозге отслеживают время и расстояние

Фото: photolinc/Shutterstock.com
8 ноября 2015 года, 15:38
Комментировать

В прошлом году Джон О’Киф  (John O’Keefe) с коллегами получил Нобелевскую премию за открытие системы в головном мозге, которая позволяет ориентироваться в пространстве. Сейчас Говард Эйхенбаум (Howard Eichenbaum) из Бостонского университета (Boston University) с коллегами получил новые данные об этой навигационной системе. Выяснилось, что функции нейронов решетки энторинальной коры головного мозга гораздо шире: они могут отслеживать не только местоположение, но также время и расстояние.

Читайте еще:

Нобелевский комитет назвал обладателей Нобелевской премии по медицине за 2014 год. Ими стали британско-американский исследователь Джон О’Киф и норвежская супружеская пара, Эдвард и Май-Бритт Мозер. Премия присуждена этим ученым за открытие существования в головном мозге системы глобального позиционирования, «внутренней GPS», которая делает возможной ориентацию в пространстве.

В эксперименте ученые отслеживали активность этих клеток у крыс, передвигающихся на беговых дорожках. В опыте менялось не положение животных в пространстве, а пройденное расстояние и затраченное на это время. Как оказалось, клетки решетки реагировали и на изменение одного из этих параметров. Примерно 40% таких клеток регистрировали и время, и расстояние. Например, как показала запись активности с имплантированных электродов, нейроны решетки, реагирующие на время, в ходе шестнадцатисекундного забега активировались на 5 и 10 секунде. Нейроны решетки, реагирующие на расстояние, активировались, когда крыса пробегала каждые 200 сантиметров. Эти показатели оставались постоянными даже при изменении скорости движения беговой дорожки.

«Эти результаты указывают на то, как мозг адаптируется», - комментирует Лорен Франк (Loren Frank) из Университета Калифорнии (University of California), Сан-Франциско.

Скорее всего, измерения времени и расстояния тоже необходимы для ориентации в пространстве – для животных важно, насколько далеко они убежали и сколько времени на это потребовалось. Кроме того, все три показателя важны для правильного формирования воспоминаний, отмечают авторы.

Источник:

When rats run on a treadmill, grid cells act like clocks and odometers.

ScienceNews
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой