Наследники смогут узнать врачебную тайну

Один из авторов проекта, депутат Рафаэль Марданшин. Фото: ru.wikipedia.org
9 ноября 2015 года, 10:39
Комментировать
Читать еще: врачебная тайна

Завтра, 10 ноября в нижней палате парламента будут внесены поправки к закону об охране здоровья: изменения касаются доступа к информации, являющейся врачебной тайной. Авторами поправок стали депутаты от Единой России – координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин и член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Речь в законопроекте идет о разглашении врачебной тайны умершего близким родственникам без письменного согласия пациента. Сейчас родные имеют возможность получить сведения о состоянии здоровья, диагнозе и ходе лечения только по решению суда, или, в редких случаях, когда пациент еще при жизни оформил специальное разрешение. Но суды часто отказывают и прямым наследникам, и лицам с доверенностью.

Читайте еще:

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пересматривался в связи с запросом мужчины, который хотел получить медкарту своей умершей жены для того, чтобы убедиться в правильности оказанной ей медпомощи. Сотрудники больницы отказали ему, сославшись на врачебную тайну.

Депутаты же предлагают руководствоваться именно презумпцией согласия – и не разглашать врачебную тайну только в случае, если покойный при жизни составил соответствующий отказ.

По мнению авторов законопроекта доступ к такой информации поможет выявить врачебные ошибки, а также позволит получать сведения о генетических нарушениях или хронических заболеваниях, которые могут быть жизненно необходимы для диагностики и лечения, например, детям покойного.

Напомним, что 2 июля 2015 года Конституционный суд России уже разрешил возможность раскрывать врачебную тайну в отдельных случаях, так как: «… полный отказ в получении такой информации, особенно тогда, когда ее наличие помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права родных и близких», — сообщалось в постановлении. 

Источник:

Депутаты-единороссы предлагают разглашать врачебную тайну умершего его родственникам без письменного согласия пациента. Сейчас получить такие данные родные могут только через суд. Нововведение поможет выявлять ошибки врачей.

РБК
Поделиться

Комментарии (20)

  • 09.11.2015 11:07

    Ку-Ку

    Наконец-то! Неужели в Госдуме читают статьи в мед.журналах?

  • 09.11.2015 15:07

    реалист

    Сколько склок и скандалов будет....

  • 09.11.2015 18:16

    Врач А.С.

    Врачебная тайна- производное от неприкосновенности личной жизни гражданина. Если гражданин усоп и перестал быть гражданином,то сохраняет ли он право на неприкосновенность своей личной жизни? Как считают,право на распоряжение своими органами он тут же теряет,ибо они ему становятся без надобности. Логично считать,что теряет право и на неприкосновенность личной жизни. Если при жизни он не укажет иного-типа: Когда помру- не давайте моей жене копаться в моих меддокументах.

  • 10.11.2015 00:40

    Трюфель

    Врачебная тайна миф,это как проститутка стоящая на точке будет обьяснять бабушкам зевакам ,что она тут по серьезному делу,а не то что вы подумали. Способов получить доступ к информации миллионы. Единственный плюс,когда сосед закалебет вопросами,можно сказать что мол не имею права,мол врачебная тайна.

  • 10.11.2015 15:18

    Василий Климов

    Решительно не понимаю! Привел старенького дядю в поликлинику - поднялись еле-еле на третий этаж, выяснилось, что карту не принесли - пошел в регистратуру - дали без разговоров, никаких документов не попросили/ У нас с дядей даже фамилии разные. Вот вам и врачебная тайна...

  • 10.11.2015 15:19

    Наталья Никитина

    Мда... У подруги во Франции медкарты электронные и никаких проблем с безопасностью нет.

  • 10.11.2015 15:20

    Георигий К.

    У нас в московской поликлинике уже тоже ввели электронные медкарты. Теперь пусть попробуют потеряют мою!

  • 10.11.2015 15:21

    Василий Климов

    Наталья, это не только во Франции, это и у нас есть Все москвоские поликлиники переведут на электронные медкарты до 2018 года. В родственников в 175-й поликлинике уже ввели. Они довольны!

  • 10.11.2015 15:23

    Георгий К.

    Василий, я сам в 175 обслуживаюсь и подтверждаю - с электронными медкартами стало лучше. Нет очередей в регистратуру - там теперь просто справочное окно и бумажной работы меньше - врачи не тратят время на писанину

  • 10.11.2015 15:26

    Наталья Никитина

    Подруга рассказывала, что самый важный плюс электронных медкарт в том, что врач не может выписать препарат, который противопоказан. Система автоматически блокирует рецепт, если есть противопоказания. Вот я и задумалась: а часто ли наши врачи роются в бумажных медкартах в поисках несоответствий препаратов?...

  • 10.11.2015 15:27

    Василий Климов

    Да, в Москве тоже такая система. Если один доктор выписал препарат? второй не может выписать такой? который будет противопоказан другому. Особено в детских поликлиниках это актуально

  • 10.11.2015 15:29

    Георгий К.

    Не только в препаратах и очередях дело. главное, шо приписок больше не делают недобросовестные врачи

  • 10.11.2015 15:29

    Наталья Никитина

    Георгий, а что за приписки? Это как-то связано с коррупцией?

  • 10.11.2015 15:32

    Георгий К.

    Приписки - это, когда лечат несуществующие болезни и несуществующих пациентов ради выполнения плана. На бумажке это легко делается и многие этим грешили, а с электронной системой не прокатывает. Поэтому у ЕМИАС так много противников. Она все административные гнойники вскрыла!

  • 10.11.2015 15:38

    реалист

    для Георигий К
    "пусть попробуют потеряют мою!" - какой наив. Ее не потеряют, все будет проще и циничней - пьяный программист обрушит весь сервер, и сотрет все карты поликлиники.
    "врачи не тратят время на писанину" - смешно! Теперь они теряют время на попытку напечатать все то, что раньше быстро писали ручкой, а еще на борьбу с неудобным интерфейсом, а еще на ожидание пока нужное окно откроется, ибо все программы не оптимизированы и жрут память на компах, как самая крутая игрушка.
    "главное, шо приписок больше не делают" - какая наивность! С электронными картами приписки делать стало легче. Раньше, больной возьмет бумажную карту и лишнее посещение, которого не делал заметит. А теперь? Карта электронная, без специального ключа пациент к ней доступа не имеет. Он может в больницу не разу не приходил, а по карте 15 специалистов прошел, и 4 типа лечения бесплатно получил. Поверьте, так где приписки имели место, они будут ВСЕГДА!

  • 10.11.2015 15:47

    реалист

    для Георигий К
    ЕМИАС - честность и порядочность не заменяет. Подходит медсестра к терминалу, вставляет флеш-карту своего врача, и... спокойно копирингом старых записей создает новые, с новыми датами. Все! За 30 секунд "принято" 60 больных. И план есть, и отчисления от ОМС будут, ибо все эти липовые посещения уже в компьютере! И ничего писать в амбулаторных картах писать не надо! Поймать можно лишь на том, что нет нужного количества бумажных карты с собственноручной записью врача. Да, и тут можно легко выкрутиться - распечатать и вложить в бумажные карты распечатки, за 1-2 дня до проверки бухгалтерами из ОМС. О аудиторской проверке предупреждают официально, за 2 недели - время есть хвосты подчистить.

  • 11.11.2015 03:49

    Врач А.С.

    "врачи не тратят время на писанину"- Георгий,реалист уже ответил. Но мне просто интересно- каким чудным образом данные попадают к компьютер,если не через писание врачей? Как это представляет Ваш мозг? Есть способ- звонить индусам и диктовать,они потом текст присылают. Но в полуклиниках РФ явно не так.

  • 11.11.2015 08:57

    реалист

    "Есть способ- звонить индусам и диктовать" - это не выход. В советские времена в нашей больничке проводили эксперимент. Раздали врачам диктофоны "воронеж-404", чтобы они диктовали, а машбюро набивало текст, который затем сестры вклеивали в истории болезни и амбулаторные караты. Создали специальное машбюро - 40 профессиональных машинисток с обучением, дипломами и все такое. Эксперимент провалился. Внезапно оказалось, что диктовать на магнитофон в 2-3 раза дольше, чем написать от руки самому. Кассеты терялись по страшной силе. Ошибок понимания у машинисток было море. Сестры вклеивали дневники и осмотры не в те истории болезни. Путаница была ужасная. Про дефицит кассет, их активное жевание диктофонами, быстрые поломки отечественных диктофонов, их кражи больными... уже и рассказывать не буду. Через полгода эксперимент свернули и внезапно оказалось, что если врач сам рукой пишет в истории, то это и быстро, и удобно и контролируемо, ибо задним числом не впишешь...

  • 13.11.2015 17:13

    Врач А.С.

    11.11.2015 08:57 реалист -и тем не менее мой сокурсник из далёкой страны звонит индусам и диктует по Скайпу. Скайп не жуёт кассеты. И даже в Сибири есть клиника,самая там большая, где врач звонит в диктофонный кабинет и диктует.

  • 25.11.2015 08:57

    Подмосковье

    У нас часть клиник прокатились по судам за разглашение врачебной тайны. Кто-то присел на 3 года, кто-то заплатил штраф в 10 лямов. Наивные частные больнички ответили на запросы банков выдавших кредиты тяжело больным людям. Схема такова. Чел знает, что умрет (рак и все такое). Получает большой кредит, отдает жене и помирает. Жена от вступления в наследство (выплаты кредита) отказывается. Банки запросили инфу у больниц, получили ее и обвинили получателя кредита и жену в мошенничестве. Не знаю, посадили ли жену, но та натравила прокуратуру на больничку - разглашение врачебной тайны. Между прочим - уголовное преступление. Вообщем, у нас косяком прошло подобных дел штук 10-15.
    Залетевшим (разгласившим) было весьма не весело. Клиника в которой я работал вообще ликвидировалась (все имущество, и даже здание пришлось продать для покрытия гражданского иска. Начмед присел на 3 года). Вообщем, тайну лучше соблюдать.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями