Бессимптомные инфаркты случаются чаще, чем принято считать

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
9 ноября 2015 года, 11:33
Комментировать
Читать еще: инфаркт

Группа исследователей из Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии США (U.S. National Institute of Biomedical Imaging and Bioengineering) изучила данные сканирования сердца более 1800 человек в возрасте от 45 до 84 лет. В начале исследования никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Через 10 лет после начала эксперимента людям вновь было предложено пройти процедуру магнитно-резонансной томографии сердца. У 8% участников были обнаружены соединительнотканные рубцы, являющиеся последствием инфаркта. При этом почти 80% из этих рубцов ранее не удавалось обнаружить на ЭКГ.

Дэвид Блюмке (David Bluemke) и его коллеги выяснили, что бессимптомный инфаркт чаще встречался у мужчин, чем у женщин (13% и 2,5% соответственно). Также риск «молчаливого» инфаркта был повышен у курильщиков, людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто принимал гипотензивные препараты в начале исследования.

Исследования также показывают, что рубцевание сердечной мышечной ткани было обнаружено более чем у 70% людей, ставших жертвами внезапной сердечной смерти, которые ранее не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые озабочены полученными данными и считают, что ЭКГ в стандартных отведениях позволяет выявить лишь малую часть бессимптомных инфарктов.

Источник:

New research suggests that many Americans suffer "silent" heart attacks—events that go unnoticed but are serious enough to leave scars on the heart

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (2)

  • 10.11.2015 16:30

    Док

    С такими врачами будет еще хуже! Только выделяйте им деньгу, чтобы не разбежались.

  • 10.11.2015 20:03

    Трюфель

    Новость не нова,немые инфаркты были и давно,особенно у диабетиков или у лиц которые лечили какое то время как им казалось прострел в спине дома. У знакомого врача на кт нашли небольшие кисты ,последствия на ногах перенесенного скорее онмк,дежурил сутками и неделями не был дома,бессонных ночей тьма. Кардиосклероз особенно левого желудка часто развивается на фоне хронической гипоксии,а не острого ишемического повреждения и может напоминать постинфарктный кардиосклероз . Интересно есть ли четкое отличие хронического ишемического повреждения,постмиокадитного склероза от именно инфарктного повреждения . Тут границы очень часто стерты и отданы на волю патанатома ,как интерпретирует.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой