Новый тест для пренатальной диагностики заменит амниоцентез

Фото: Dragon Images/Shutterstock.com
10 ноября 2015 года, 10:14
Комментировать

Исследователи из Университета Плимута ( Plymouth University) разработали новый тест для пренатальной диагностики, который может стать альтернативой инвазивным методам таким как амниоцентез и биопсия ворсин хориона.

Новый метод недорог и прост в применении, он позволяет определить группу крови еще не родившегося ребенка, его пол, а также выявить присутствие некоторых генетических нарушений. Речь идет о сцепленных с Х-хромосомой рецессивных заболеваниях, например, гемофилии или миодистрофии Дюшенна.

Читайте еще:

Бельгийские ученые сообщили, что неинвазивная пренатальная диагностика (НИПД), которая назначается для исключения генетических заболевании у плода, позволяет врачам на ранней стадии обнаружить злокачественные новообразования у будущей мамы.

Для проведения теста берется анализ крови в первом триместре беременности. Профессор Нил Авент (Neil Avent) поясняет, что определение таким образом группы крови плода и его пола проводится уже не менее 10 лет, однако только недавно появились методы, позволяющие анализировать ДНК плода, присутствующую в образце крови матери, и выявлять генетические нарушения.

Проведение такого анализа сопряжено с минимальными рисками в отличие от других инвазивных процедур, отмечают авторы. Важно и то, что новый тест позволит выявить возможные генетические нарушения на ранних стадиях беременности.

Источник:

Research into a simple, accurate and low risk blood test that can detect fetal blood group, sex, and genetic conditions in unborn babies, report scientists. The new, simple and safe DNA blood test could spell the end of invasive amniocentesis and chorionic villus sampling, they say.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой