У любителей шашлыков чаще развивается рак почки

Фото: StepanPopov/Shutterstock.com
10 ноября 2015 года, 13:13
Комментировать
Читать еще: рак почки

Американские ученые обнаружили еще одно подтверждение того, что употребление жареного мяса повышает риск развития рака. На этот раз исследование было проведено специалистами из Онкологического центра Андерсона при Техасском университете (The University of Texas MD Anderson Cancer Center).

Читайте еще:

Исследовательская группа из Оксфордского университета (Oxford University) выяснила, что регулярное употребление красного мяса существенно увеличивает вероятность развития опухолей кишечника.

Стефани Мелконян (Stephanie Melkonian) и ее коллеги показали, что употребление жареного мяса, приготовленного при высоких температурах, приводит к увеличению вероятности развития почечно-клеточного рака.  Для этого исследователи проанализировали рацион питания 659 пациентов, больных раком почки, и 699 здоровых добровольцев. Оказалось, что любители жареного мяса и шашлыков действительно чаще болели раком почки.

Это связано в первую очередь с канцерогенами, образующимися при таком способе приготовления мяса. Речь идет о канцерогенах PhIPи MElQx. Авторам также удалось обнаружить в геноме человека несколько мутаций, которые делали людей более восприимчивыми к действию этих канцерогенных веществ.

Все это свидетельствует о том, что важен не только рацион и состав употребляемых продуктов, но и метод их приготовления. Они планируют продолжить свои исследования, что поможет понять, зависит ли риск возникновения рака от количества съедаемого мяса.

Источник:

Increased consumption of over-cooked meat was linked to kidney cancer in a recent study

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.11.2015 16:36

    Карл

    Да подобные исследования больше 100 лет уже проводят. Ну не могут люди перед киоском с шаурмой устоять, не слямзив кебаб с курицей, хоть вы им наклейку на кебаб наклейте наподобие той, что на пачке сигарет. Правильно, что дело в канцерогенах и вареная курица ни к чему подобному не приведет, ну и что из того?

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции