Ученые опробовали направленную доставку лекарств в головной мозг

Фото: Focused Ultrasound Foundation
10 ноября 2015 года, 17:19
Комментировать

Канадские ученые научились доставлять химиотерапевтические препараты непосредственно в ткани головного мозга, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Гематоэнцефалический барьер защищает головной мозг от попадания в его ткани токсинов и микроорганизмов. Он частично проницаем: сквозь него в мозг проникают питательные вещества, а в обратном направлении выходят продукты жизнедеятельности мозга.

Читайте еще:

Магнитные наночастицы могут ненадолго повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и доставить молекулы лекарства в мозг.

Куллерво Хининен (Kullervo Hynynen) и его коллеги из Центра наук о здоровье Саннибрук (Sunnybrook Health Sciences Centre) для доставки химиотерапевтических препаратов в ткани головного мозга использовали ультразвук. Препараты вводились внутривенно вместе с крошечными пузырьками воздуха, которые под действием ультразвука расширялись и сдувались в определенных участках мозга. С их помощью ученые смогли создать крошечные отверстия в эндотелиальных клетках гематоэнцефалического барьера. Именно через них лекарства проникали в головной мозг. Пузырьки воздуха исчезали, не доходя до легких, а отверстия затягивались в течение 8-12 часов.

Пока метод был опробован на одном из 10 пациентов, участвующих в исследовании. Ученым еще предстоит подтвердить безопасность и эффективность такой доставки лекарств в более масштабных исследованиях, но они надеются, что в дальнейшем такой подход существенно расширит возможности врачей в лечении заболеваний головного  мозга. 

Источник:

The blood-brain barrier has been non-invasively opened in a patient for the first time.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (1)

  • 11.11.2015 17:24

    Док

    Эскулапы и журналисты! Дело же не в доставке. Дело в лекарстве, которое ни от чего не вылечивает, а только калечит! Лекарство - это яд! Ядом ни от какой болезни не вылечишь! Ядом только убить можно! Какой толк будет от доставки лекарства-яда, не трудно догадаться! Будет эвтаназия! А нормального лекарства никогда не будет, ибо земными (искусственными) средствами больных не вылечить! Это даже древние знали! А вы не знаете! Хуже древних оказались! Или это и есть у вас эволюция?!

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики