Изменение чувства юмора может быть симптомом деменции

Фото: Minerva Studio/Shuttertsock.com
10 ноября 2015 года, 19:24
Комментировать
Читать еще: деменция

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) опросили родственников и друзей 48 пациентов, страдающих лобно-височной деменцией. Они попросили их заполнить анкеты, указав, какие изменения они заметили в характере и поведении своих близких до того, как у тех диагностировали деменцию. Также им было предложено отметить, какие юмористические передачи и сериалы предпочитают смотреть их близкие. Нужные варианты необходимо было выбрать из списка, в котором были перечислены комедии различных жанров, в том числе и содержащие «черный» юмор или непристойные шутки.

Читайте еще:

Ученые сообщили, что приобретенное слабоумие, которое характеризуется нарушением мыслительных функций, развивается у женщин быстрее, чем у мужчин.

Практически все ответившие сообщили, что еще за 9 лет до постановки диагноза они обратили внимание на изменившееся чувство юмора пациентов, одним из характерных проявлений которого стал смех во время трагических событий. Смех вызывали известия об авариях, катастрофах или неудачах в жизни близких.

Эксперты отмечают, что деменция у большинства людей ассоциируется лишь с потерей памяти, однако развитие этого заболевания сопровождается и другими симптомами.  Склонность к «черному» юмору – лишь одна из них. Несмотря на то, что это не всегда указывает на скорое развитие деменции, близким и врачам стоит обращать внимание на этот признак.

Источник:

An increasingly warped sense of humour could be an early warning sign of impending dementia, say UK experts.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

  • 11.11.2015 09:12

    атр

    Всегда подозревал, что обучение в медвузах - прямой путь к деменции, ибо склонность коллег к черному юмору уже стала нарицательной.))))

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников