Создана вакцина, снижающая уровень «плохого» холестерина в крови

Фото: Lightspring/Shutterstock.com
11 ноября 2015 года, 13:29
Комментировать
Читать еще: холестерин

Исследовательская группа из Университета Нью-Мехико (University of New Mexico) разработала вакцину, снижающую уровень «плохого» холестерина. Она уже успешно протестирована на мышах и макаках. Исследователи утверждают, что она может оказаться гораздо более эффективным средством, чем прием статинов.

Читайте еще:

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило к применению препарат нового класса для снижения уровня холестерина.

Отметим, что статины, часто назначаемые для снижения холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), могут повышать риск развития диабета или вызывать мышечную боль.

Новая вакцина действует на белок PCSK9, контролирующий уровень холестерина в крови, объясняет Брюс Чакериан (Bryce Chackerian). Подавление его работы приводит к снижению уровня холестерина в крови, что также уменьшает риск возникновения инфаркта.

Ученые сперва протестировали вакцину на мышах, что привело к снижению уровня ЛПНП-холестерина в крови. После этого вакцина вводилась макакам, которые также получали статины – такая терапия вызвала существенное понижение концентрации «плохого» холестерина.

Некоторые фармацевтические компании уже разработали препараты на основе антител, также действующие на белок PCSK9. Однако курс лечения с помощью этих лекарств довольно дорог. Исследователи предполагают, что новая вакцина окажется более дешевым и доступным средством, чем препараты на основе антител. В ближайшее время авторы планируют продолжить эксперименты на обезьянах, а также начать сотрудничество с одной из компаний по поводу производства нового средства.

Источник:

Vaccine is cheaper and appears to be more effective than alternative treatments

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой