Новый метод уничтожает до 99,99% микроорганизмов

Фото: sfam_photo/Shutterstock.com
11 ноября 2015 года, 18:33
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Группа ученых из Вашингтонского университета (Washington State University) предложили использовать электрический ток для лечения бактериальных инфекций. Авторы считают, что новый метод может стать альтернативой антибиотикам.

Читайте еще:

Антибиотики после операции необязательны, считают ученые из Института биомедицинских исследований. В течение пяти лет авторы наблюдали за 410 пациентами, которые перенесли сложные операции по удалению аппендикса. У некоторых из них был диагностирован перфоративный и гангренозный аппендицит.

Ранее ученые уже пытались лечить раны с помощью электрического тока, однако результаты таких экспериментов были противоречивыми. Исследователи поясняют, что во многом это связано с тем, что экспериментаторы не всегда понимали каков механизм губительного действия тока на бактерий.

Халук Бейенал (Haluk Beyenal) и его коллеги показали, что в процессе электрохимической реакции образуется пероксид водорода, который и обладал дезинфицирующими свойствами. Они сконструировали «электронный бинт» из проводящего ток углеродного материала, использование которого позволяло добиваться постоянной концентрации пероксида водорода.

В своих опытах исследователи проверили эффективность нового метода на бактериальной популяции, состоящей в основном из микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Инфекции, вызываемые такими бактериями, наиболее сложно поддаются лечению. Действие тока привело к гибели практически всех микроорганизмов в течение 24 часов. Авторы также протестировали новый метод борьбы с бактериями на тканях свиней. Это привело к уничтожению микроорганизмов и не вызвало появления каких-либо повреждений ткани.

Существенным преимуществом такого способа лечения бактериальных инфекций является то, что устойчивость к электрическому току у микроорганизмов не развивалась.

Источник:

For the first time, researchers have discovered how electrical stimulation works for the treatment of bacterial infections, paving the way for a viable alternative to medicinal antibiotics.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (7)

  • 11.11.2015 19:17

    Вася

    Я пользуюсь этим уже лет двадцать!
    Называется - электрошашлычница

  • 11.11.2015 19:48

    Некто

    А не проще просто обработать перекисью водорода?

  • 11.11.2015 22:04

    1

    током или перекисью убивали? и устойчивость к току или к перекиси? и зачем куев электронный бинт, если перекись по 20 коп./литр?
    На шнобелевку претендуют явно.

  • 12.11.2015 10:11

    Илья

    А вы сможете обеспечить постоянный доступ перекиси к ране? Тащем-то, она разлагается почти моментально

  • 13.11.2015 05:55

    Готовим дома -vkusest.com

    С нетерпением будем ждать завершения эксперимента и введения его в качестве альтернативы антибиотикам. Скорость воздействия потрясающая.

  • 13.11.2015 23:01

    Я

    Т.е. перекись в микродозах создается непосредственно в тканях? Здорово. А как же это согласуется с неприятием медиками методов лечения той же перекисью? Говорят, чуть эфир Малышевой не прикрыли после передачи о лечении пероксидом. Или из 2х зол выбирают меньшее?

  • 15.11.2015 12:22

    eumed

    Hydroksirovanie kletok- (H2O2) eto osnovnaja prichina povrezhdenija tkanej i mikroorganizmov pro obluchenii- osobenno gamma, pronikajuschem gluboko.Poetomu letjat slizystye.Poetomu ne tolko doza, no i vremja expositii igraet rol'.Logichno, chto pri prodolzhitel'nom hydroxsirovanii mozhno vybit' vse- i protozoev , i gribok.
    Voobsche-to sterilizazija gamma- luchami ochen' davno izvestnaja shtuka.A sut' na kletochnom urovne takaja zhe, kak i toka.Interesno AC ili DC?

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями