У детей с ожирением наблюдаются признаки заболеваний сердца

Фото: Marlon Lopez MMG1 Design/Shutterstock.com
11 ноября 2015 года, 17:10
Комментировать
Читать еще: ожирение

У детей, страдающих ожирением, признаки сердечно-сосудистых заболеваний развиваются уже в восемь лет. Это выяснила команда ученых под руководством Линьян Джинг (Linyuan Jing).

Известно, что у тучных детей чаще наблюдается повышенное давление и увеличение концентрации холестерина в крови. Чрезмерный набор веса также приводит к возрастанию риска развития диабета 2 типа.

Авторы проанализировали здоровье 40 детей. Двадцать из них страдали ожирением, а вес других двадцати был в норме. Каждый из детей прошел процедуру магнитно-резонансной томографии сердца. Оказалось, что у детей с лишним весом масса мышц левого желудочка сердца на 27% превышала норму, а сами мышцы были толще на 12%. Утолщение стенок сердечной мышцы наблюдалось у 40% детей. Все это – признаки, указывающие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди участников, страдающих ожирением, семеро были подростками, однако в исследовании принимали участие и восьмилетние дети, у которых также были выявлены признаки заболеваний сердца. Данные свидетельствуют о том, что нарушения начинают формироваться довольно рано, именно поэтому родители должны уделять внимание рациону детей и следить за их весом.

Источник:

Jing and colleagues took MRI scans of 20 overweight children and compared the function and dimensions of their hearts with 20 children within the normal weight range.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии (1)

  • 11.11.2015 17:31

    Док

    Это давно известно! Нашли, чем удивить!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями