Новое устройство, совместимое со смартфоном, заменит стетоскоп

HeartBuds. Фото: medicalxpress.com
12 ноября 2015 года, 12:07
Комментировать

Ученые из американской компании Orlando Health разработали новый прибор, который может заменить стетоскоп. Новое устройство называется HeartBuds. Компактный прибор сделан из пластика и напоминает головку стетоскопа, присоединяемую к смартфону. 

Дэвид Белло (David Bello) отмечает, что с помощью нового устройства можно не только слушать, но и записывать услышанное, а также делиться этой информацией с другими специалистами. Регулировка громкости позволяет слышать шумы в сердце и хрипы в легких, не только врачу, но и пациенту.

Стетоскоп, изобретенный в 1816 году французским врачом Рене Леннеком (René Laennec), широко используется и в наши дни, практически не претерпев за 200 лет никаких существенных изменений.

Авторы сравнили HeartBuds с тремя другими моделями стетоскопов. Для обследования 50 пациентов врачам было предложено воспользоваться новым прибором, стетоскопами I или II классов или же одноразовой моделью.

Оказалось, что устройство позволило провести столь же качественное обследование пациентов, как и более дорогие приборы I и II классов — медикам удалось выявить шумы в сердце и шумы над сонной артерией. При этом, используя одноразовый стетоскоп, врачи не слышали шумы в сердце в 43% случаев и в 75% пропустили шумы над сонной артерией.

Исследователи отмечают, что многие медики в последнее время из соображений гигиены начали пользоваться одноразовыми стетоскопами. Однако результаты исследования показывают, что их применение не всегда позволяет качественно обследовать пациента.

HeartBuds не только недорог и прост в применении, но и более гигиеничен, чем традиционные стетоскопы. Он не предполагает использования ушных вкладышей, которые также могут являться источником инфекции.

Разработчики считают, что их прибор может найти широкое применение в клинической практике. Он может использоваться не только врачами, но и самими пациентами, которые получат возможность записать результаты обследования и отправить их лечащему врачу.

Источник:

A smartphone-based device known as HeartBuds performed just as well as traditional stethoscopes and better than a disposable model in identifying heart murmurs and other vital sounds during patient exams

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой