Российские генетики изучают мумию мальчика, найденную на Ямале

Ямальская мумия. Фото: moya-planeta.ru
12 ноября 2015 года, 14:02
Комментировать

Группа ученых из Института молекулярной генетики РАН во главе с Петром Сломинским прибыли в Салехард для проведения генетического анализа мумии ребенка XIII века, обнаруженной на Ямале.

Мумия была найдена минувшим летом. Ученые обнаружили берестяной кокон длиной около 1,3 м, в который было завернуто тело мальчика, предположительный возраст которого 6-7 лет.

Исследователи уже сообщили, что анализ ДНК мумии займет от нескольких месяцев до нескольких лет. Пока авторы не знают, насколько хорошо сохранилась ДНК ребенка, ведь на ее целостность могло повлиять множество факторов, например, происходило ли размораживание почвы, в которой находилась мумия, и как сильны повреждения бересты.

Генетикам чаще приходится работать с костными останками древних и средневековых людей. Выделять ДНК мумии им пока не приходилось, но они надеются, что смогут отработать методику исследования и такого генетического материала.

Ученые полагают, что расшифровка генома мальчика с Ямала поможет больше узнать о жителях, населявших эти области, а также о генетической предрасположенности коренного населения к тем или иным заболеваниям.

Источник:

Ученые надеются, что расшифрованный геном прольет свет на историю заселения Ямала и особенности этногенеза его коренных жителей

ТАСС
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой