Гель из ракообразных останавливает кровотечение за минуту

Хитозан. Фото: poleznenko.ru
12 ноября 2015 года, 13:00
Комментировать

Новый гель, созданный учеными из нижегородской компании «Тектум», способен остановить кровотечение за минуту. Михаил Горшенин, директор компании-разработчика, сообщил, что сейчас проводятся доклинические испытания. «Связываясь с клетками крови, гель быстро образует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс», – объясняет Горшенин.

Читайте еще:

Новое исследование показывает, что наночастицы могут быть усовершенствованы прикреплением к ним противовоспалительных стероидов. При достижении места травмы наночастицы естественным образом разлагаются, высвобождая препарат точно в месте повреждения.

Основным компонентом нового средства является хитозан, выделяемый из панцирей ракообразных. Если аналогичные средства справляются с кровотечением за 5-7 минут, этот гель останавливает кровь за минуту.

Удалять гель из места повреждения не нужно, он самостоятельно рассасывается через некоторое время. Авторы собираются выяснить, можно ли использовать этот гель при проведении операций на внутренних органах. Его применение поможет избежать формирования спаек и кист, считают разработчики.

В течение года авторы планируют получить регистрационное удостоверение, дающее разрешение на производство и продажу нового кровеостанавливающего геля.

Источник:

Вещество сделано из материала на основе хитозана - природного полимера, который добывают из панцирей ракообразных

ТАСС
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников