Сканирование головного мозга определяет, когда пациент выйдет из комы

Фото: sfam_photo/Shutterstock.com
12 ноября 2015 года, 16:01
Комментировать

Группа исследователей из Французского национального института изучения мозга U825 в Тулузе (Institut des Sciences du Cerveau de Toulouse) под руководством Стайна Сильвы (Stein Silva) проанализировала результаты функциональной МРТ (фМРТ), которую прошли 14 здоровых людей и 27 пациентов с тяжелыми травмами головного мозга, находящихся в состоянии комы. Сканирование головного мозга пациентов в коме проводилось, когда больным не вводились какие-либо седативные препараты.

Спустя три месяца после получения повреждений, четыре пациента пришли в сознание, а остальные оставались в состоянии минимального сознания или же в вегетативном состоянии. У всех больных в коме были существенно нарушены связи между задней поясной извилиной и другими областями головного мозга. Такие нарушения наблюдались как у пациентов, получивших черепно-мозговую травму, так и у тех больных, у кого повреждения мозга были связаны с недостатком кислорода, возникшим, например, из-за остановки сердца.

Анализ фМРТ показал, что активность в задней поясной извилине и медиальной префронтальной зоне мозга различалась у тех, кто находился в вегетативном состоянии, и пациентов, выходящих из комы. У последних она была такой же, как и у здоровых людей. 

Несмотря на то, что требуются дополнительные исследования с участием большего количества пациентов, авторы считают, что новая методика действительно поможет определить, кто из больных скоро выйдет из комы. Также это окажется полезным при разработке новых методов лечения травм головного мозга.

Источник:

Brain scans of people in a coma may help predict who will regain consciousness, according to a new study published in Neurology.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии (1)

  • 13.11.2015 12:13

    На фото к статье изображены снимки КТ, а не фМРТ.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой