Обнаружен ген, повышающий риск кровоизлияний в мозг у мужчин с болезнью Альцгеймера

Фото: John Gomez/Shutterstock.com
13 ноября 2015 года, 18:13
Комментировать

Исследовательская группа из Геронтологической школы Дэвиса при Университете Южной Калифорнии (University of Southern California Davis School of Gerontology) выяснила, что один из вариантов гена ApoE4, по-разному влияет на состояние здоровья мужчин и женщин, страдающих болезнью Альцгеймера.

Читайте еще:

Американским исследователям удалось обнаружить новые свойства противоопухолевого лекарства. Они выяснили, что препарат RGFP966, также известный как ингибитор гистондеацетилазы, не только подавляет активацию генов, но и улучшает взаимодействие между нейронами в головном мозге.

Авторы во главе с Калебом Финчем (Caleb Finch) изучили данные МРТ головного мозга 658 американцев и канадцев в возрасте от 48 лет до 91 года, а также проанализировали аналогичные данные о 448 шведах, чей возраст составлял 46-88 лет.

Оказалось, что присутствие одного из вариантов гена ApoE4 у мужчин, страдающих умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера, в два раза увеличивало риск развития микрокровоизлияний в мозг по сравнению с женщинами, страдающими аналогичными заболеваниями.

Микрокровоизлияния могут возникнуть в любой части головного мозга. Их последствия, в отличие от последствий инсульта, заметны не сразу, однако и они могут быть опасны. Возникновение большого числа таких повреждений ускоряет потерю памяти, считают авторы.

Источник:

A common genetic variation linked to Alzheimer's disease greatly raises the likelihood of brain bleeding in men as compared to women, scientists have found.

NDTV
Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики