Пивной живот опаснее ожирения

Фото: Lisa S./Shutterstock.com
14 ноября 2015 года, 14:15
Комментировать

Чтобы выявить риски, связанные с ожирением, врачи обычно определяют ИМТ – индекс массы тела. Однако, оказалось, что лишний жир в области живота даже при нормальном ИМТ и стройных конечностях крайне негативно сказывается на здоровье.

Известно, что у людей с большим соотношением обхвата талии к обхвату бедер риск развития сахарного диабета, инсульта, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний повышен. Франциско Лопес-Хименес (Francisco Lopez-Jimenez) и его коллеги из Клиники Мейо (Mayo Clinic) показали, что этот показатель влияет и на риск смерти.

Читайте еще:

Сотрудники британского университета Шеффилда сообщили, что всех людей, страдающих от ожирения, можно разделить на шесть групп. Ученые проанализировали данные почти 4,2 тысяч людей с индексом массы тела (ИМТ) более 30 единиц.

В работе былb проанализированы данные о 15 000 человек. Результаты показали, что мужчины с «пивными животами» умирали в два раза чаще, чем люди с избыточным весом или ожирением, а у женщин с такой конституцией смертность оказалась в полтора раза выше.

Ученые объясняют, что в этом виноват не подкожный жир, а висцеральный, скапливающийся вокруг жизненно важных внутренних органов. Его избыток косвенно вызывает сердечный приступ, инсульт и сахарный диабета 2 типа. Кроме того, он может привести к уменьшению мышечной массы и спровоцировать воспаление, которое может стать причиной возникновения многих хронических заболеваний.

Авторы предостерегают, что для борьбы с «пивным животом» не стоит налегать на еду в надежде выровнять распределение жира по всему телу. Правильным решением в этом случае будет здоровый рацион, например, средиземноморская диета, в сочетании с физической нагрузкой и снижением уровня стресса.

Источник:

A new study concludes that excess belly fat, even if you are skinny everywhere else, may be even more deadly than being obese or overweight.

CNN
Поделиться

Комментарии (2)

  • 14.11.2015 15:25

    Жрать надо меньше, а двигаться больше - вот и вся премудрость. Чувство голода - здоровое ощущение, следует с ним сжиться.

  • 14.11.2015 21:27

    Cмегул

    Будем стараться... Тяжко конечно, но надо..

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой