Ускоритель для уничтожения раковых клеток может быть испытан в 2017 году

Фото: Fineart1/Shutterstock.com
16 ноября 2015 года, 13:30
Комментировать

В 2017 году начнутся клинические испытания новой терапии раковых опухолей, разработанной учеными из Института ядерной физики СО РАН. Сергей Таскаев из лабораториий бор-нейтронозахватной терапии сообщил, что для уничтожения опухолевых клеток будет использоваться специально сконструированный для этих целей ускоритель заряженных частиц.

Читайте еще:

Ученые из новосибирского НИИ клинической иммунологии СО РАМН разрабатывают инновационную вакцину, позволяющую бороться с раком молочной железы, немелкоклеточным раком легкого и колоректальным раком.

До того, как начнутся испытания на людях, технология будет опробована на лабораторных животных. Уже сейчас известно, что эксперименты на культурах клеток проходят успешно.

Суть технологии состоит в том, что в опухолевых клетках избирательно накапливается изотоп бор-10. Под действием нейтронного излучения в раковой клетке происходит ядерная реакция, что ведет к ее гибели.

Сейчас разработкой ускорителей для проведения бор-нейтронозахватной терапии занимаются исследователи из разных стран. Однако научное сообщество уже признало российский ускоритель наиболее перспективным. Ученые утверждают, что одного такого ускорителя, стоимость которого составляет 5-7 миллионов долларов, достаточно для нужд столь крупного города как Новосибирск.

Источник:

В мире сразу несколько крупных компаний занимаются разработкой ускорителей для бор-нейтронозахватной терапии

ТАСС
Поделиться

Комментарии (6)

  • 18.11.2015 10:21

    Женечка

    Как бы и остальные клетки под действием такого ядерного "лекарства" не погибли

  • 19.11.2015 12:21

    ракамакафоу

    Роботы, теперь ускорители, технический прогресс. Не думаю, что наостальные клетки организма будет плохое воздействие, не дураки же разрабатывают

  • 23.11.2015 15:18

    Женечка

    ракамакафоу, что-то вы по-моему перегнули. Судя по тому как нынешние роботы двигаются, доверять им операции нельзя

  • 24.11.2015 14:32

    ракамакафоу

    to Женечка
    Это смотря какие роботы) Те, которые еле ползают/ходят/ещё что-то там делают, были попытками создания искусственного интеллекта, а медицинские роботы управляются человеком во время операции (вроде как при этом риск чего-нибудь лишнего надрезать уменьшается)

  • 24.11.2015 16:12

    Женечка

    Пример можете привести, где такое есть?

  • 25.11.2015 12:42

    ракамакафоу

    to Женечка
    За границей - много где, в штатах точно есть, у нас - даже не знаю. У меня брат лечился в американской клинике mivip, там как раз эти роботы были. Во время операций они маленькие проколы делают (вместо больших разрезов), так что шрамов потом почти не видно

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями