Электронные очки – новый способ лечения амблиопии

Фото: maxriesgo/Shutterstock.com
16 ноября 2015 года, 14:21
Комментировать
Читать еще: амблиопия

Электронные очки, созданные учеными из Университета Индианы (Indiana University) под руководством Дэниела Ниили (Daniel Neely), могут вскоре начать использоваться для лечения амблиопии. Это состояние, также известное как «ленивый глаз», является одной из основных причин нарушения зрения у детей. Новые очки, получившие название Amblyz™, оказались также эффективны для борьбы с амблиопией, как и использование окклюдеров, закрывающих на время здоровый глаз.

Читайте еще:

Швейцарская компания Novartis планирует начать клинические испытания «умных» контактных линз, которые разрабатывает вместе с Google. Линзы призваны восстановить естественную способность глаза к фокусировке.

Лечение должно начинаться в раннем возрасте, однако большинство детей негативно относятся как к использованию наклеек, так и к применению глазных капель. Новые очки могут быть адаптированы для нужд пациента: прозрачность линз может автоматически меняться через определенные промежутки времени, согласно курсу лечения, назначенному врачом.

Новый метод уже был протестирован на 33 детях в возрасте от 3 до 8 лет, нуждающихся в коррекции зрения. Одним была назначена ежедневная двухчасовая терапия с использованием пластырей для заклейки глаза, а другие в течение 4 часов в день носили очки Amblyz™. Прозрачность линз на «ленивом глазе» менялась каждые 30 секунд.

Спустя три месяца оказалось, что дети из обеих групп стали видеть на 2 строчки больше в таблице для проверки остроты зрения. Авторы отмечают, что это первый эффективный способ борьбы с амблиопией, появившийся за последние полвека. Они считают, что новые очки могут стать альтернативной окклюдерам и глазным каплям.

Источник:

Programmable electronic glasses help improve vision in children with a lazy eye just as well as the more traditional treatment using eye patches

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников