Однояйцевые близнецы могут развиваться неравномерно с момента оплодотворения

Фото: Julie Campbell/Shutterstock.com
16 ноября 2015 года, 15:14
Комментировать

Группа исследователей из Королевского колледжа Лондона (King's College London) выяснила, когда начинается неравномерное развитие однояйцевых близнецов. При неравномерном развитии вес плодов может различаться на 25%. Подобные нарушения встречаются в ходе 7-14% беременностей.

Читайте еще:

Американская супружеская пара Ник и Холли Горвитт (Nick and Holli Gorveatt) готовятся стать родителями во второй раз. Холли вынашивала однояйцевых близнецов, которые должны были появиться на свет лишь в январе будущего года.

Дуско Илич (Dusko Ilic) и его коллеги показали, что отклонения в скорости роста у монозиготных близнецов появляются на самых ранних этапах эмбрионального развития. Авторы наблюдали за бластоцистой, содержащей две внутренних клеточных массы (ВКМ). Именно такая бластоциста и дает начало монохориальной диамниотической беременности, в ходе которой могут родиться монозиготные близнецы.

Оказалось, что размеры ВКМ различались, а анализ РНК показал, что клетки находились на разных стадиях развития. Именно это и приводит к дальнейшему неравномерному росту монозиготных близнецов, объясняют авторы.

Ранее считалось, что однояйцевые близнецы развиваются на столь раннем этапе абсолютно одинаково, а на их рост влияют другие факторы на более поздних стадиях эмбриогенеза. Предыдущие исследования свидетельствовали о неравномерном развитии близнецов на сроке в 12 недель, однако британские ученые показали, что различия появляются уже в первые дни после оплодотворения.

Источник:

Uneven growth may begin as early as the blastocyst stage, according to new research

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями