Болезнь Альцгеймера можно лечить светом

Фото: Image Point Fr/Shutterstock.com
16 ноября 2015 года, 18:06
Комментировать

Корейские ученые предложили лечить нейродегенеративные заболевания с использованием фототерапии. Чан Беум Парк (Chan Beum Park) и его коллеги из Корейского исследовательского института бионаук и биотехнологий (Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology) обнаружили способ подавления формирования бета-амилоидов с использованием световозбудимых порфиринов.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Школы остеопатической медицины при Университете Рована (Rowan University School of Osteopathic Medicine) разработала тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера.

Бета-амилоидные плашки присутствуют в головном мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Ингибирование формирования этих плашек на ранних стадиях поможет предотвратить развитие и прогрессирование заболевания, считают ученые.

Фототерапия уже используется в клинической онкологической практике, однако для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями эта методика пока не применялась. В своих экспериментах авторы использовали синие светодиоды и фотосенсибилизатор порфирин. Поглощая энергию света, порфирин переходил в возбужденное состояние, что в дальнейшем приводило к высвобождению активного кислорода. Он окисля мономеры бета-амилоида, препятствуя формированию комплексов.

Метод уже протестирован на плодовых мушках дрозофилах, которые использовались для создания модели болезни Альцгеймера у беспозвоночных. Фототерапия привела к существенному ослаблению симптомов заболевания. Авторы также считают, что такой метод лечения вызывает гораздо меньше побочных эффектов, а пациентам, проходящим курс фототерапии, потребуются гораздо меньшие дозы лекарств.

В ближайшее время авторы планируют протестировать другие фотосенсибилизаторы, а также проверить эффективность терапии нового типа на мышах.

Источник:

Medical application of photoactive chemicals offers a promising therapeutic strategy for neurodegenerative diseases

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой