Генная терапия поможет справиться с муковисцидозом

Фото: science photo/Shutterstock.com
16 ноября 2015 года, 19:13
Комментировать
Читать еще: муковисцидоз

Исследователи из Левенского католического университета (KU Leuven, Бельгия) разработали метод лечения муковисцидоза с помощью генной терапии. Пока новая методика опробована только на клеточных культурах и лабораторных мышах, однако авторы считают, что в перспективе ее можно будет использовать и в клинике.

Читайте еще:

Сотрудники университета Квинса в Белфасте разработали терапию для лечения пациентов с муковисцидозом — генетическим заболеванием, которое характеризуется тяжелыми нарушениями функционирования дыхательных органов.

Причиной возникновения муковисцидоза является мутация в гене CFTR. Он кодирует белок, контролирующий работу ионных каналов и транспорта ионов хлора в клетке. В настоящее время вылечить муковисцидоз невозможно, а существующая терапия лишь облегчает состояние больных и продлевает их жизнь.

Зегер Дебисер (Zeger Debyser) и его коллеги ранее сообщали, что им удалось разработать новое лекарство, восстанавливающее работу ионных каналов. Однако этот препарат помогал лишь некоторым пациентам.

Сейчас ученые решили бороться с муковисцидозом с помощью генной терапии. Для доставки в клетки полноценного гена CFTR, не несущего мутацию, авторы использовали аденоассоциированный вирус. Генная терапия привела к нормализации транспорта воды и ионов хлора в культурах клеток, а также избавила мышей, страдающих муковисцидозом, от симптомов заболевания.

Впрочем, авторам еще предстоит выяснить, как долго длится терапевтический эффект и будут ли нуждаться пациенты в повторном введении вируса, несущего копию поврежденного гена.

Источник:

In the past, attempts to find out if gene therapy could work as a treatment for cystic fibrosis have not been met with much success. Now, new research shows how an improved gene therapy showed promising results in mice with cystic fibrosis.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии (2)

  • 16.11.2015 23:33

    Вован

    В настоящее время вылечить муковисцидоз невозможно, а существующая терапия лишь облегчает состояние больных и продлевает их жизнь.
    .
    Ваша терапия будет делать то же самое! Эскулапам здоровые люди не нужны! Нужны больные, чтобы финансировали вашу родную антинародную медицину.

  • 17.11.2015 15:35

    Просто_пох

    Вован, Вован...
    Вроде образованный. Зачем врачам нужно чужое здоровье?
    Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Нормальных врачей мало, и с каждым днем их становится меньше- уходят в платные клиники, на пенсию, и просто из клиницистов.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями