Ибупрофен был открыт с похмелья

Фото: Nikita G. Sidorov/Shutterstock.com
17 ноября 2015 года, 12:16
Комментировать
Читать еще: ибупрофен

Ибупрофен – одно из наиболее популярных обезболивающих. Впрочем, он был обнаружен случайно – ученые искали альтернативу нестероидным препаратам для лечения ревматоидного артрита. Авторы пытались создать новое лекарство, обладающее минимумом побочных эффектов.

Читайте еще:

Группа ученых обнаружила способность болеутоляющего и жаропонижающего препарата ибупрофен увеличивать продолжительность жизни.

В те годы исследователи тестировали разработанные ими соединения не только на лабораторных животных, но и на своем собственном организме. Сейчас это строжайше запрещено. Стюарту Адамсу (Stewart Adams) и его коллегам предстояло протестировать более 600 соединений, которые были созданы за 10 лет работы в фармацевтической компании Boots Pure Drug Company Ltd.

Ибупрофен протестировал на себе именно Адамс. Он рассказывает, что однажды он должен был выступать с речью. Однако накануне он был на дружеской вечеринке и поэтому утром его мучало похмелье и ужасная головная боль. Он принял 600 мг созданного им и его коллегами вещества.  Очень скоро похмелье прошло, а головная боль утихла – новое средство оказалось невероятно эффективным.

2-(4-изобутилфенил)-пропионовая кислота успешно прошла клинические испытания в 1966 году и нестероидный противовоспалительный препарат, получивший название ибупрофен, было одобрен к применению в Великобритании.

Сегодня в мире ежегодно производится 20 000 тонн ибупрофена, обладающего как болеутоляющими, так и жаропонижающими свойствами.

Адамс Стюарт, которому сейчас 92 года, в середине ноября 2015 года получил звание почетного доктора наук в Ноттингемском университете (University of Nottingham).

Источник:

Dr Stewart Adams knew he had found a potential new painkiller when it cured his hangover ahead of an important speech.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

  • 20.11.2015 15:59

    инфекции

    /Ибупрофен был открыт с похмелья/
    неудивительно, все эскулапы запойные пьяницы

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников