ВОЗ: две трети населения убеждены, что грипп лечат антибиотиками

Фото: Guschenkova/Shutterstock.com
17 ноября 2015 года, 15:29
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обеспокоены результатами опроса, касающегося знаний населения об антибиотиках. Оно проводилось в 12 странах. Участникам было предложено ответить на 14 вопросов о применении антибиотиков, знаниях об этих препаратах и развитии устойчивости к антибиотикам. Всего в опросе приняло участие около 10 000 человек.

Устойчивость к антибиотикам связана с появлением бактерий, резистентных к этим препаратам. Частое и неверное назначение антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний, приводит к росту числа резистентных бактерий. Лечить вызываемые ими инфекции становится все сложнее.

Почти две трети опрошенных сообщили, что им известно о проблеме устойчивости к антибиотикам, однако последствия этой проблемы для них и членов их семей им были неясны.

64% респондентов ответили, что антибиотики можно использовать для лечения гриппа, а 32% полагают, что проходить прописанный курс антибиотиков полностью необязательно, так как прием препаратов можно прекратить после улучшения самочувствия.

76% участников были уверены, что устойчивым к антибиотикам становится организм пациента, а не бактерии, как это происходит на самом деле. 66% респондентов считали, что прием антибиотиков поможет предотвратить возможность заразиться антибиотикоустойчивой инфекцией.

64% опрошенных полагают, что решить проблему устойчивости к антибиотикам медики смогут задолго до того, как она станет слишком серьезной, а 57% респондентов считают, что они ничего не смогут сделать для борьбы с этой проблемой.

Эксперты ВОЗ считают, что необходимо повышать информированность пациентов о нарастающей проблеме устойчивости к антибиотикам.

Источник:

На фоне нарастающей борьбы ВОЗ с устойчивостью к антибиотикам новое многострановое обследование указывает на путаницу в умах людей относительно этой серьезной угрозы для здоровья населения и непонимание того, как предотвратить ее распространие.

ВОЗ
Поделиться

Комментарии (4)

  • 17.11.2015 16:51

    реалист

    Плохо просветители работают, отделы медицинской профилактики зря зарплату получают.

  • 17.11.2015 21:50

    Dima

    Вижу некоторую логику в том что бросают недолечившись.
    1. общая истерия что "антибиотики это вредно".
    2. часть из них стоит приличных денег и тут просто экономия.

  • 21.11.2015 04:30

    Врач А.С.

    Мы тут периодически обсуждаем случае,когда несчастные детишки болеют вроде бы вирусной инфекцией,а потом товарищи микробы совершают победоносный и стремительный марш-бросок и одерживают победу над макроорганизмом. Вопрос не совсем ясен.

  • 21.11.2015 12:54

    Вован

    Все началось с эскулапов!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями