Капли с атропином спасут детей от близорукости

Фото: Victor Polyakov/Shutterstock.com
18 ноября 2015 года, 15:05
Комментировать
Читать еще: миопия

Результаты пятилетнего клинического исследования указывают на то, что глазные капли, содержащие атропин в низких концентрациях, способны замедлить прогрессирование близорукости у детей.

Читайте еще:

Трехлетний эксперимент с введением ежедневного урока, проводимого на улице, привел к сокращению уровня близорукости у детей из китайского Гуанчжоу.

К таким выводам пришли сингапурские ученые, которые наблюдали за 400 детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Все они были разделены на 3 группы – каждый вечер в течение 2 лет им закапывали капли, содержащие 0,5, 0,1 или 0,01% атропина. После этого лечение прерывалось на год. Тем детям, у кого миопия продолжала прогрессировать, был назначен дополнительный двухлетний курс 0,01% атропина.

Спустя пять лет авторы выяснили, что у детей, прошедших курс лечения с использованием 0,01% капель, степень близорукости была меньше, чем у тех, кто прошел курс лечения каплями с более высокой концентрацией атропина. Капли, содержащие 0,01% атропина, в 2 раза замедляли прогрессирование миопии по сравнению с детьми, не проходившими лечение.

Дональд Тан (Donald T. Tan) и его коллеги считают, что использование таких капель для лечения детей в возрасте от 6 до 12 лет безопасно, однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Ученые отмечают, что механизм работы атропина пока еще недостаточно изучен, однако известно, что его большие концентрации могут вызвать серьезные побочные эффекты, например, повышенную светочувствительность или аллергический конъюнктивит.

Источник:

Atropine .01 percent eye drops slow down nearsightedness by roughly 50 percent in five-year clinical trial on Singaporean children. Researchers suggest low-dose drops safe as 'first line' defense against rapid development of nearsightedness in children.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой