Грудное вскармливание полезно как для ребенка, так и для матери

Фото: Oksana Kuzmina/Shutterstock.com
25 ноября 2015 года, 13:40
Комментировать

Опубликованы результаты сразу двух исследований, подтверждающих важность грудного вскармливания не только для ребенка, но и для матери. Оказалось, что кормящие матери реже заболевали раком и диабетом, чем те, кто по каким-либо причинам отказался от грудного вскармливания.

Читайте еще:

Доктор Бернардо Лесса Орта (Bernardo Lessa Horta) из Федерального университета Пелотас (Federal University of Pelotas) в Бразилии наблюдал почти 6000 детей, рожденных в городе Пелотас в 1982 году, фиксируя продолжительность грудного вскармливания.

Одна исследовательская группа наблюдала за 1035 женщинами, у которых во время беременности развился гестационный диабет. Это является фактором риска, существенно повышающим вероятность возникновения диабета 2 типа после беременности. Авторы показали, что у женщин, кормивших грудью, это заболевание развивалось в 2 раза реже. Скорее всего лактация влияет как на чувствительность к инсулину, так и на обмен веществ.

Другая команда ученых проанализировала результаты 27 исследований, в которых изучалась взаимосвязь между грудным вскармливанием и риском развития рака молочной железы. Выяснилось, что длительное кормление на 20% снижало вероятность возникновения трижды негативного рака молочной железы – одной из форм, наиболее сложно поддающихся лечению.

Мариса Вайсс (Marisa Weiss) из Медицинского центра Ланкенау (Lankenau Medical Center) отмечает, что причины обнаруженной взаимосвязи пока неясны.

Источник:

Two new studies are adding to a growing body of evidence that breast-feeding is both good for the baby and for the mother.

ABC News
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой