Прогестероновая поддержка не способна предотвратить выкидыши

Фото: Sabelnikova Olga/Shutterstock.com
26 ноября 2015 года, 16:17
Комментировать
Читать еще: беременность

Группа исследователей из Великобритании считает, что прогестерон бесполезен для предотвращения выкидышей в первом триместре беременности.

Читайте еще:

Ученые сообщили, что наличие в анамнезе женщины случая мертворождения снижает вероятность появления на свет здорового ребенка. По мнению авторов исследования, у женщин, входящих в эту категорию, риск случая мертворождения в четыре раза выше, чем у тех, кто не входит в группу риска.

Ранее считалось, что одной из возможных причин выкидыша на ранних стадиях беременности может быть низкий уровень прогрестерона. Именно поэтому нередко женщинам, уже перенесшим выкидыши, нередко назначалась прогестероновая поддержка.

Ученые из Университета Бирмингема (University of Birmingham) провели исследование с участием 826 женщин, у которых в анамнезе было три или более самопроизвольных прерываний беременности в первом триместре.

Дважды в день женщины вскоре после наступления беременности вводили вагинальные свечи – одним предлагались суппозитории, содержащие 400 мг прогестерона, а другие получали плацебо. Подобная терапия начиналась не позже 6 недели беременности и продолжалась до 12 недели.

Выносить детей удалось 65,8% женщин, получавших прогестерон, и 63,3% тех, кто получал плацебо. Все это свидетельствует о невысокой эффективности прогестероновой поддержки.

Арри Куумарасами (ArriCoomarasamy) отмечает, что, хотя прогестерон практически никак не предотвращает развитие выкидыша, его прием не вызывает никаких побочных эффектов и никак не сказывается на эмбриональном развитии ребенка.

Источник:

New research from the UK doesn't support progesterone as prevention treatment for miscarriage, but does find some positives of the treatment.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.11.2015 21:47

    Смегул

    Способна!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями