Скворцова поручила разобраться с врачебными приписками

Вероника Скворцова. Фото: polytika.ru
7 декабря 2015 года, 10:12
Комментировать

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, поручила федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ОМС) проверить информацию о приписках пациентам фальшивых процедур. Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.  Фонд в свою очередь обещал разобраться с фактами врачебных приписок.

Читайте еще:

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться с качеством медобследований трудовых мигрантов, обращающихся за приобретением патентов. Проблема «липовых» справок обсуждалась в пятницу на совещании по оперативным вопросам в столичном правительстве.

Несколько дней назад в прессе и соцсетях появилась информация о том, что в личном кабинете на сайте московского фонда ОМС пациенты увидели сведения о якобы пройденной диспансеризации, сделанных прививках и других медицинских процедурах, которые в действительности не проводились.

Каждый застрахованный по ОМС может обратиться в страховую компанию для предоставления ему выписки об оказанных услугах. Московский городской фонд ОМС в сентябре 2015 года открыл для москвичей доступ к базе фонда.

Источник:

Ранее в соцсетях появились данные о том, что в личном кабинете пациенты могли увидеть сведения о процедурах, которые на самом деле им не проводились. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила проверить эту информацию.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (25)

  • 07.12.2015 10:39

    Врач А.С.

    На хорошего больного с политравмой тратится около 800 тыс р. Оплачивает ОМС только около 100 тыс. И кто более жулик?

  • 07.12.2015 10:49

    Иван

    Может тарифы ОМС стоит поднять

  • 07.12.2015 11:04

    Катрис

    И планы привести к реальным. Можно подумать, рядовой врач с этих приписок имеет что-то, кроме головной боли!

  • 07.12.2015 11:23

    Экономист ЦРБ

    Какой идиот додумался включить средства на жизнеобеспечение ЛПУ (канализация, водоснабжение, отопление, электричка) в доп. тариф ОМС. Не выполнили план посещений - недополучили денег на коммуналку. И где выход? А оплачивать-то надо, и эти затраты не соотносятся напрямую с кол-вом посещений.

  • 07.12.2015 11:48

    врач

    не надо спускать планы по диспансеризации, прививкам и т.п., которые невозможно выполнить, а за это наказывают, снимают % из зарплаты врача, завед. Это было всегда! отчитались за 100% привитое население от кори, а когда начались вспышки, как бы не скрывали, приумолкли.

  • 07.12.2015 12:40

    Хирург

    Все приписки поликлиник и стационаров происходят только с подачи руководства учреждений, для "выполнения плана". Наказывать нужно руководителей за такую "липу".

  • 07.12.2015 12:52

    гость

    уменьшится приписки, снизится раплата, опять как в 90е будем просить у пациентов бинтыи шприци. Хотя уже и так просим.

  • 07.12.2015 12:53

    "разобраться с приписками"-как она себе это представляет?!

  • 07.12.2015 13:56

    реалист

    "как она себе это представляет?" - элементарно. Приходит эксперт росздравнадзора в поликлинику и требует 100 карт. Выписывает из них инфу, потом обзванивает пациентов - были ли они на приеме в данные дни. Если пациент говорит, что его не было, к нему подъезжают и оформляют заявление. Достаточно найти 3 подобных карты, и уже можно штрафовать. Руководителя - за ослабленный контроль, врача, за приписки. В КоАП есть полно статей, которые позволят всех на деньги приспустить.
    Если подойти к делу целенаправленно (выбрать определенные карты, например - карты инвалидов, УВОВ), то можно процент пойманных приписок довести до 100% (понятно, что от проверенного количества карт). Приписки с прививками - легко ловятся.
    Методики есть, не было лишь команды - "фас!" Теперь, эту команду дали!

  • 07.12.2015 14:08

    Терапевт

    А ОМС будет тут не при чём. Это не они устанавливают копеечные тарифы и не они контролируют глав. врачей как они тратят деньги. А врачи сами "полюбили" приписывать)))

  • 07.12.2015 15:56

    Иван

    @Экономист ЦРБ
    Это нормально. Медицина страховая, финансирование идёт через страховку. Страховка оплачивает лечение пациента, а не счёт за электричество. По этому целесообразно в тариф включить эти расходы. Одинаковое финансирование как для государственных учреждений, так и для частных. Конкуренция. То что тарифы занижены это уже другая история, ясно что их надо повышать.

  • 07.12.2015 16:12

    скелет в шкафу

    Давайте прогнозировать, какой же процент приписок будет найден (озвучен). Предполагаю - 18% (в целом по стране), 4% в лучших регионах, и 37% в регионах, которые традиционно считаются плохими.

  • 07.12.2015 17:06

    Трюфель

    Глупость говорит министр. Приписки есть везде,врут все и боюсь сказать даже ОГОГО. Ибо те отчеты, которые им ложатся на стол и порой требуют донесения до ушей народа требуют корректировки.На западе тоже врут,но дело не в них. Нельзя хотеть чтобы был 100 процентный осмотр и исследование населения без роста заболеваемости и чтобы был без затрат. Нельзя вешать содержание больниц на жалкий тариф и еще контролировать закупки и еще чтобы росли зарплаты у врачей и в тоже время точек для их роста нет. Надеюсь она просто сказала для журналюг и без смысла-ибо если она хочет по чесноку-рухнет 80 % всех больниц -просто с лету . Обождите скоро прийдет все советской модели в медицине по линии ОМС, только на новый лад немного. Скудное финансирование ,ограничение в лекарственном обеспечении и закупка отечественных препаратов, будет вводится отдельно норматив на содержание и отдельно тариф по услугам,контроль за предоставленным счетам ,урезание, жесткое нормирование и фиксирование без роста окладов.

  • 07.12.2015 19:42

    Ваккаунт

    Ребята, Вы что, не поняли, что нашароднавласть, чтобы отвлечь народ от реальных экономических проблем в стране куда она завела своим воровством и коррупцией- постоянно придумывает себе врагов: как внешних так и внутренних. "Дело врачей" 1952 года ничего не напоминает?

  • 07.12.2015 19:54

    учитель истории

    "Дело врачей" 1952 года ничего не напоминает?
    .
    Не напоминает. Там врачей сажали, за то, что они неверным лечением лидеров партии в гроб клали. А тут, хотят врачей которые народ плохо лечат, а лишь отчеты о качественном лечении пишут пересажать.
    Ощущаешь тонкую семантическую разницу? Тогда сажали врачей покусившихся на правящую верхушку, а теперь хотят сажать врачей покусившихся на народ!
    Однако - нюанс!

  • 07.12.2015 23:11

    Невролог

    Вероника Игоревна, каков поп -таков и приход, или у Вас рыльце не в пушку? Не Вы ли из телеящика втираете залипуху стране о фантастическом росте здоровья у россиян и ещё более фантастическом росте зарплаты у медработников? Ну, вот и берут пример с начальника подчинённые! =))

  • 08.12.2015 08:10

    Врач А.С.

    Не понимаю,что можно стОящего приписать больному? Какую процедуру? АКШ или лапаротомию? Или просто визит к терапевту? И как можно судить по больным-энцефалопатищщам 80 Lvl что им проводили,а что не проводили? Разве что брать подпись с больного за каждый приём и процедуру.
    07.12.2015 19:54-учитель истории.... Ранее покушаться на тов. Сталина и прочих членов прав-ва - это значило покушаться на Самое Святое,даже более Святое чем здоровье простых коммунистов и беспартийных. Сейчас здоровье руководства всем пох( народ даже обрадуется,когда кого врачи залечат),поэтому стали шить покушение на каждого отдельного человека.

  • 08.12.2015 08:31

    учитель истории

    "Сейчас здоровье руководства всем пох"
    .
    В этом и нюанс!

  • 08.12.2015 08:40

    реалист

    для Врач А.С.
    "Не понимаю,что можно стОящего приписать больному?" - так уж и не понимаете? Приписать можно все. Но, чаще приписывают банальные посещения. Стоимость одного посещения 518 рублей. Пописал 100 пациентам по 1 посещению, вот поликлиника уже получила у ОМС дополнительную 51 тысячу рублей. А если эту процедуру проводить каждый месяц? Поликлиника получит дополнительные 0,5 миллиона рублей.
    А если приписками занимается не 1-2 врача, а вся поликлиника? Тут, дело пахнет миллионами. А приписывать посещения у врача прямой стимул - ибо стимулирующие зависят от выполнения плана посещений (обращений). Особенно начмеды ругают тех, кто план не выполняет. Предположим, данное обращение для полной оплаты по ОМС предполагает 3 посещения, а пациент совершил всего 2. Естественно, чтобы избежать криков и ругани (в том числе и снижения зарплаты за счет урезанных стимулирующих) со стороны руководства, врач припишет недостающее.
    Об объемах приписок можно только догадываться.

  • 08.12.2015 09:06

    Внутренний мир

    На дворе – кризис. Когда халява из недр валится, то можно развлекаться популистскими тратами и амбициозными проектами. А когда мошна пустеет – приходится затягивать пояса, призывать тех, кто умеет считать деньги и сводить балансы. А с амбициозными проектами что-то не складывается. Ну, вот наглядный пример - диспансеризация. Пришла пора считать деньги. Кризис!

  • 09.12.2015 21:54

    Сергей

    Скворцова,приезжайте в "лучшую" поликлинику №48 в Петербурге.Главврач Шипилова красочно расскажет и на примерах покажет, как можно вносить приписки в ЛПУ и избегать УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

  • 09.12.2015 22:50

    Педиатр.

    А у нас наоборот недописки в амбулаторной помощи. Реальная нагрузка скрывается и не оплачивается. Посещений к врачу больше положенных нормативов, все сверхплана уничтожается.

  • 09.12.2015 23:20

    реалист

    для Педиатр
    Значит, у вас полностью перешли на подушевое финансирование без доплат за объемы.

  • 20.07.2016 07:48

    внимательный читатель

    Если речь идет о приписках в столичных медорганизациях, то какой же контроль организован в субъектах погрязших на "кумовстве"?

  • 25.10.2016 17:52

    Наталья

    Приходишь «бесплатно» в поликлинику обследования никакого , все рекомендуют платно пройти.Хотя отчисления на медицину берут ежемесячно.Какое же это бесплатное лечение? Увидела свою мед. Карту и удивилась оказывается я активно посещала поликлинику.Была у окулиста , отоларинголога , при всем этом бесплатно я не была в ней ни разу.Товарищи врачи можно пенять на всех , но лучше в зеркало посмотреть.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями