92 целлюлозные губки всего за 20 секунд способны впитать пол-литра крови

XStat. Фото: RevMedx
10 декабря 2015 года, 11:20
Комментировать

В США разрешено к применению новое устройство для лечения ран. Новинка, названная XStat, внешне похожа на шприц. Ее предполагается использовать для быстрой остановки кровотечения при огнестрельных ранениях и колотых ранах. Разработчики из компании RevMedx утверждают, что XStat способен остановить кровь всего за 20 секунд.

Читайте еще:

Новый гель, созданный учеными из нижегородской компании «Тектум», способен остановить кровотечение за минуту. Михаил Горшенин, директор компании-разработчика, сообщил, что сейчас проводятся доклинические испытания. «Связываясь с клетками крови, гель быстро образует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс», – объясняет Горшенин.

С помощью прибора в рану вводится 92 крошечные губки, которые набухают и останавливают кровотечение, образуя своеобразный «сгусток». Губки сделаны из целлюлозы и покрыты хитозаном, предотвращающим развитие бактериальных инфекций и стимулирующим свертывание крови.

Каждая инъекция губок способна впитать около полулитра крови, а всего пациенту может быть сделано до трех таких инъекций. Губки могут оставаться в области раны до четырех часов, после чего их необходимо удалить.

XStat был одобрен к применению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Эксперты FDA отмечают, что использовать новый прибор предполагается в тех случаях, когда невозможно наложение жгута – при ранениях в области паха или подмышки.

Источник:

A relatively new invention, however, aims to help the injured and prevent death. Called the XStat, the syringe-like device can plug up life-threatening wounds.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями