Пассивное курение ведет к ранней менопаузе

Фото: sanjagrujic/Shutterstock.com
17 декабря 2015 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: курение, менопауза

Курение ведет к бесплодию и ранней менопаузе у женщин. Исследователи из Онкологического института Росвелла Парка (Roswell Park Cancer Institute) отмечают, что речь идет как об активном, так и о пассивном курении.

Эндрю Хиланд (Andrew Hyland) и его коллеги проанализировали данные о 160 000 женщин, собиравшиеся с 1991 года. Исследователи изучили данные о репродуктивном здоровье женщин, возрасте наступления менопаузы, а также о том, были ли они пассивными или активными курильщицами.

Читайте еще:

Американские ученые предупреждают, что у людей, живущих с курильщиками, повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Это связано с тем, что табачный дым снижает чувствительность клеток к инсулину, способствуя увеличению веса пассивных курильщиков. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Оказалось, что у куривших женщин (даже если они отказались от этой вредной привычки), бесплодие диагностировали на 14% чаще, чем у некурящих женщин. Курящие женщины на 26% чаще сталкивались с ранней менопаузой.

Те же, кто регулярно подвергался действию табачного дыма, например, жил с курильщиком более 10 лет, на 18% чаще сталкивались с бесплодием или ранней менопаузой.

Впрочем, исследователи пока не выяснили, как именно курение влияет на раннее наступление менопаузы или развитие проблем с фертильностью. Вероятнее всего сказывается негативный эффект токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, которые влияют на работу гормонов и репродуктивную систему.

Ученые отмечают, что в настоящее время это крупнейшее исследование, в котором было проанализировано влияние пассивного курения на репродуктивное здоровье женщин.

Источник:

A new study suggests that smoking and being exposed to secondhand smoke may result in early menopause and infertility in women

University Herald
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой