Дмитрий Медведев подписал программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2016 год

Фото: deita.ru
23 декабря 2015 года, 10:20
Комментировать

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год. Главное нововведение – определение максимальных сроков ожидания пациентами врачей.

Читайте еще:

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект постановления «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, его обсуждение продлится до 20 августа. Средние подушевые нормативы, а также стоимость всей программы предусмотрены с ростом на 5,3% относительно нынешнего года. При этом, даже по официальным данным, инфляция в России составит 12-14%, а лекарства за «санкционный» год подорожали на 25%.

«Программа устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, медицинская помощь при которых оказывается бесплатно, средние нормативы объёма медицинскойпомощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы её оплаты, требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка, условий её предоставления, критериев доступности и качества», – сказано в постановлении правительства.

В нем отмечается, что программа содержит ряд новых положений. В частности, вводятся предельные сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, приёма пациентов участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами, проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований, проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии, время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании помощи в экстренной форме.

Читайте еще:

В Минздраве признали неудачными начатые два года назад «эксперименты» со «Скорой помощью». На общественное обсуждение вынесен проект изменений в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». В бригады возвращают медсестер и упраздняют должность фельдшера-водителя. При этом, в ведомстве по-прежнему считают лишними узкопрофильные бригады, «избыточное» лекарственное оснащение и оборудование автомобилей.

В целях перехода от экстенсивных показателей объёма медицинской помощи (посещения, койко-дни, пациенто-дни) к показателям, характеризующим результат деятельности, в качестве норматива объёма медицинской помощи, оказываемой в условиях дневного стационара, предлагается использовать один случай лечения вместо одного пациенто-дня.

Кроме того, разграничены и уточнены критерии доступности и качества медицинской помощи. На основе статистических данных о динамике заболеваемости и смертности населения, данных о фактическом выполнении объёмов медицинской помощи уточнены значения средних нормативов посещений с профилактической целью, обращений в связи с заболеваниями, объёма медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях в неотложной форме, в условиях стационаров и дневных стационаров. Полный текст программы будет опубликован позднее.

Средние подушевые нормативы финансирования, предусмотренные Программой (без учёта расходов федерального бюджета), в 2016 году составят: за счёт бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов (в расчёте на одного жителя) – 3488,6 рубля, за счёт средств ОМС на финансирование базовой программы ОМС (в расчёте на одно застрахованное лицо) – 8438,9 рубля. Стоимость территориальных программ в 2016 году составит более 2 трлн рублей. 

Источник:

Постановление от 19 декабря 2015 года №1382. В частности, в целях обеспечения доступности медицинской помощи в рамках территориальных программ установлены предельные сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, приёма пациентов участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами, проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований, проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии, время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании помощи в экстренной форме.

Правительство РФ

 

 

Поделиться

Комментарии (7)

  • 23.12.2015 14:18

    реалист

    "определение максимальных сроков ожидания" - сроки можно определить, и даже закрепить законом. Но, как эти сроки будут выполнять, если врачей на приеме практически не осталось? Сподобился посетить доклад нашего областного министра по итогам года. Удивительно, но и после всех сокращений штатных должностей в МО, коими занимались целый год, остается нехватка врачей в 43%! А если бы должности не сократили? Было бы 80%?
    В соседнем городке на 150 тыш населения 1 должность кардиолога. Ну, и? Как один кардиолог на город выполнит все необходимые кардиологические консультации, да еще с соблюдением сроков?
    "на одно застрахованное лицо – 8438,9 рубля" - это на целый год. И, что же можно за эти деньги вылечить?

  • 23.12.2015 14:42

    Иван

    за 11 тыс руб. в год на пациента можно лечить?

  • 23.12.2015 15:29

    Индира.

    И на этом фоне новое веяние - не допускать к сертификации врачей клинических специальностей, закончивших санитарно-гигиенические факультеты и не имеющих интернатуры, проработавших лечебниками не одно десятилетие, имеющих высшую категорию, а иногда - и ученую степень.

  • 23.12.2015 19:30

    Машенька

    to Индира
    Зато разрешили медицинским сестрам вести врачебный прием без врача.

  • 23.12.2015 20:14

    Смегул

    Некому на селе выполнять правильные указания...

  • 24.12.2015 09:35

    для профессионалов

    для Иван
    "за 11 тыс руб. в год" - это смотря чего и как. Операция аппендоэктомии стоит в США 10к баксов. Как ты понимаешь, у нас она стоит (фактически) не меньше. Методика то одна! Разница в цене лишь за счет чудовищной не доплаты врачам и медсестрам и жутких переработок.
    Так, что за данные деньги вы можете получить лишь 8 бесед с терапевтом, и то без анализов.

  • 24.12.2015 14:43

    врач

    Буду хорошим врачом- принимать не 2-5 минут, а как положено 10-15 минут, и приглашать на повторный приём не на 5-7 день, а как положено - через день. Пусть пациенты сидят в очереди,кашляют друг на друга, ругаются с теми кто лезет в кабинет без очереди, а может и передерутся. Зато я буду хорошим врачом - ко мне все идут! Хватит себя загонять, пора себя уважать!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями