В Калининградской области не хватает врачей-педиатров

Фото: stanislave/Shutterstock.com
11 января 2016 года, 22:30
Комментировать

Прокуратура Калининградской области и территориальное отделение Росздравнадзора провела проверку в органах местного самооуправления и медицинских учреждениях на предмет соблюдения требований законодательства об охране здоровья детей и обнаружила нехватку специалистов в этой сфере.

«Как показала проверка, в области остается актуальной проблема дефицита в детских поликлиниках и лечебных учреждениях области квалифицированных врачебных кадров, в том числе врачей-педиатров и узких специалистов», – сообщается в отчете прокуратуры.

Выяснилось, что в области вакантны более 17 должностей врачей-педиатров. Наиболее остро вопрос с нехваткой специалистов стоит в Нестеровском районе, где из 4 врачей-педиатров медицинскую помощь детскому населению района оказывает один врач. Не решен вопрос укомплектования кадрами медицинских учреждений и в городах Советска, Черняховска, Озерского, Славского, Правдинского, Краснознаменского, Багратионовского, Гусевского, Гурьевского, Светловского районах.

Также прокуратура выявила нарушения лицензионных требований при оформлении документов на усыновителей, опекунов (попечителей) или приемных родителей. В связи с этим прокурорами городов и районов внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, а в отношении 4 должностных лиц учреждений здравоохранения возбуждены дела об административном правонарушении.

Читайте еще:

Врачи Детской областной больницы в Калининградской области с декабря 2013 года по октябрь 2014 года применяли для лечения семи пациентов в возрасте до шести лет препарат Инфезол 40, срок годности которого закончился в ноябре 2013 года.

Много вопросов у проверяющих вызвал и местный Центр здоровья детей, который не использует поставленный за счет федерального бюджета стоматологический кабинет, а также «не в полном объеме проводит мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни, не осуществляет координацию работы по реализации мероприятий с кабинетами медицинской профилактики, не информирует население о вредных и опасных для здоровья человека факторах».

Установила прокуратура и нарушение законодательства о льготных лекарственных препаратах.

«В нарушение требований федерального законодательства несовершеннолетние в возрасте до 3 лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, бесплатными лекарственными средствами не обеспечиваются, лечение детям назначается препаратами без выписки бесплатных рецептов», – сказано в отчете.

Прокурорами также были установлены факты нарушения правил хранения и использования лекарственных средств и детского питания сразу в нескольких медицинских учреждениях.

«Всего проверкой соблюдения требований законодательства об охране здоровья детей выявлено 321 нарушение закона, для устранения которых прокурорами городов и районов области внесено 69 представлений, возбуждено 38 дел об административных правонарушениях», – говорится в заключении прокуратуры. 

Источник:

В соответствии с планом работы в октябре-ноябре 2015 года прокуратура области в органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных образовательных организациях, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения с привлечением специалистов территориального органа Росздравнадзора области проверила соблюдение требований законодательства об охране здоровья детей.

Прокуратура Калининградской области
Поделиться

Комментарии (11)

  • 11.01.2016 23:46

    реалист

    "обнаружила нехватку специалистов в этой сфере" - странно. В других регионов педиатров настолько много, что лишних по заведомо надуманным обвинениям сажают в тюрьму.

  • 12.01.2016 05:37

    46

    Только в Калининградской?По районным больницам везде одинаково,по всей России.Осталась надежда на подольских курсантов,которые с 2017 года(без интернатуры)придут в больницы.Вот тогда прокуратура и порезвится.Господи,когда же закончится этот бардак?

  • 12.01.2016 10:00

    Sol

    Предлагаю поискать педиатров по тюрьмам, раз уже азиаты к нам не едут. Медицинские шаражки при поликлиниках, утром под конвоем - на работу, вечером - в тюрьму. И педиатры есть, и ФОТ цел, и садить, ежели чего не надо - они же уже сидят!

  • 12.01.2016 10:57

    Ицхак Адизес

    Неужели, в Калининградской области мало компьютеров? ГУГЛ вполне заменяет педиатра. Те, кому не хватает советов великого и ужасного ГУГЛа могут дополнительно лечиться мочой.

  • 12.01.2016 14:20

    Врач А.С.

    Если нет педиатров,а есть прокуроры,надо лечиться у прокуроров.

  • 12.01.2016 14:41

    психованный врач

    бля, да как так то, не хватает пидиаторов?? они же домкрату давали? шо бегут то все куда то?

  • 12.01.2016 17:03

    Трюфель

    Все просто-в случае ЧП и какой нибудь вспышки заразы с гибелью детей-прокуратура,как доблестный орган покажет бумажку что мол смотрите мы же писали представление о том что выявили нехватку врачей-отсюда и беда, мы не виноваты-виноваты органы местные и органы здравоохранения на местах. Это защитная реакция -закрыть свою задницу в случае ахтунга. Этот же орган нещадно карает оступившихся педиатров -те уходят,опять дефицит и все по новой. Нет политической воли исправить ситуацию -там где есть воля-бывает нужны меньшие ресурсы. Воли нет. Есть желание карать и затыкать-тоже возможно и такое решение -но это как тушить огонь бензином.

  • 12.01.2016 19:25

    Док

    Еще вчера они кричали - "Не нравится - увольняйтесь!", а сегодня начинают стонать "Нет специалистов".
    Прикладывайте к заболевшему месту страховой полис и предписание из прокуратуры, должно помочь.

  • 12.01.2016 23:14

    03

    Педиатров нужно оставить как можно меньше,ящитаю.Спорим,что с каждым вновьприбывшим доктором поток жалоб будет только возрастать?а так ругать будет некого,ну или можно отправить туда местного троля Ивана,или как его там,эколога,он точно всех вылечит,гарантирую

  • 13.01.2016 04:51

    Инна медик

    Ну что вы ноете! Какой толк от ваших педиатров? Сколько расплодили калек, инвалидов, неполноценных детей и взрослых! Эта огромная прожорливая армия вместе с никчемными педиатрами сидит на шее народа. На кой чёрт такие врачи?

  • 19.01.2016 16:39

    Си Цзиньпин

    проблема дефицита педиатров в калининградской области решается легко. Можно переманить педиатров из Литвы и Латвии. Предложите переезжающим на постоянное жительство русскоязычным литовским и латышским педиатрам квартиры, и нитрификацию дипломов, и у вас отбоя не будет от педиатров.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой