Мозгу требуется большое количество энергии просто для того, чтобы ничего не делать

Фото: Lucky Business/Shutterstock.com
26 января 2016 года, 18:30
Комментировать
Читать еще: мозг

Джеймс Козлоски (James Kozloski) и его коллеги из Исследовательского центра Томаса Уотсона компании IBM (IBM's ThomasJ. Watson Research Centre) провели серию экспериментов, чтобы получить новые данные о работе головного мозга. Известно, что мозг тратит около 20% запасов всего кислорода в организме, однако до последнего времени было неясно, как именно он его расходует.

Читайте еще:

Мозг счастливых людей на МРТ выглядит иначе, чем мозг тех, кто не считает себя счастливым. К таким выводам пришли ученые из Университета Киото (Kyoto University) во главе с профессором Ватару Сато (Wataru Sato).

Козлоски предположил, что мозг тратит значительную часть энергии на поддержание работы систем, позволяющих воспринимать и оценивать происходящее, а также контроля поведения.  Он считает, что в головном мозге существует так называемая «большая петля», в состав которой входит несколько сигнальных путей, которые активируются снова и снова даже в состоянии покоя.

Именно поэтому энергозатраты существенны даже в том случае, если мозгу не требуется решать какие-либо сложные задачи, например, математические. Иными словами, «мозгу требуется большое количество энергии просто для того, чтобы ничего не делать», – объясняет автор.

Он разработал математическую модель, отражающую процесс активации нейронов в головном мозге. Используя ее совместно с анализом результатов функциональной МРТ, можно получить гораздо больше информации  работе головного мозга и реакции его отдельных участков, считает автор.

Источник:

"The brain consumes a great amount of energy doing nothing."

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (3)

  • 28.01.2016 13:30

    Лина

    Врачишкам тоже надо много энергии, чтобы абсолютно ничего не делать. Потому и требуют огромную зряплату.

  • 29.01.2016 05:22

    Толик Белый

    Лина, а не лучше ли врачишек сократить за абсолютной ненадобностью? Мне они однозначно не нужны. Не хочу умереть по их вине и за большие деньги.

  • 30.01.2016 05:52

    Руслан

    Толик, 50% населения мира так и думают. Потому и лечатся сами, без соплей в б/х.

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику