Микроскоп размером с ручку упростит проведение операций на головном мозге

Компактный микроскоп. Фото: Dennis Wise, University of Washington
29 января 2016 года, 10:15
Комментировать

Группе ученых из Университета Вашингтона (University of Washington) и их коллегам из ряда других исследовательских организаций удалось создать компактный микроскоп, предназначенный для быстрого получения качественных изображений. Предполагается, что использовать этот прибор, размеры которого сопоставимы с размерами шариковой ручки, смогут онкологи. С его помощью они, например, смогут провести микроскопическое исследование тканей головного мозга прямо в операционной и отличить ткани опухолей от здоровых. Это позволит удалить максимальное количество опухолевой ткани, не повредив здоровые участки.

Читайте еще:

Небольшой флуоресцентный микроскоп, созданный с помощью 3D-печати, может использоваться для проведения лабораторных исследований в полевых условиях. Его создатели, исследовательская группа из Университета Райса (Rice University), утверждают, что с помощью этого микроскопа возможно определить количество лейкоцитов в крови или обнаружить клетки нетипичной формы. Все это может быть симптомом рака или заболеваний костного мозга.

Джонатан Лью (Jonathan Liu) объясняет, что микроскоп снабжен системой стабилизации изображения, что дает возможность получать снимки хорошего качества. Кроме этого, можно приблизить изображение и детально изучить рассматриваемые ткани.

Авторы надеются, что им удастся провести испытания микроскопа уже в следующем году. Если же эксперименты пройдут удачно, то еще через несколько лет прибор начнет использоваться в клинической практике, считают они. Они полагают, что он пригодится не только онкологам, но и стоматологам, а также врачам других специальностей.

Источник:

This pen-like microscope can help surgeons know when to stop cutting brain tumors.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой