Биопсия тканей подчелюстной слюнной железы поможет обнаружить болезнь Паркинсона

Фото: lynea/Shutterstock.com
3 февраля 2016 года, 16:30
Комментировать

Биопсия тканей подчелюстной слюнной железы поможет выявить болезнь Паркинсона на ранних стадиях. Об этом сообщили ученые из Клиники Мейо (Mayo Clinic) под руководством Чарльза Адлера (Charles Adler). Новая методика пока была опробована на 25 пациентах, страдающих болезнью Паркинсона менее 5 лет, и 10 здоровых добровольцах.

Читайте еще:

Для того, чтобы выяснить, что влияет на риск развития болезни Паркинсона, ученые во главе с Сианг Гао (Xiang Gao) проанализировали данные о 1267 мужчинах и женщинах, у которые не было диагностировано это заболевание.

Исследователи полагают, что разработанная ими методика на основе анализа тканей подчелюстной железы, поможет своевременно ставить точный диагноз. Они отмечают, что сейчас тестов, позволяющих выявлять болезнь на ранних стадиях, не существует. Несмотря на то, что методов лечения болезни Паркинсона пока нет, своевременно начатая терапия позволяет облегчить состояние пациентов и улучшить качество их жизни.

На развитие болезни Паркинсона указывает присутствие в анализируемых образцах белка, отсутствующего у здоровых пациентов.Белок, ассоциированный с болезнью Паркинсона, был обнаружен у 14 из 19 пациентов, у которых удалось получить достаточное количество материала для исследования. Исследователи считают этот показатель довольно высоким, а сам диагностический метод – точным. Они отмечают, что с помощью новой методики станет возможно выявлять заболевание у пациентов на ранних стадиях также результативно, как и у тех, кто страдает болезнью Паркинсона более 10 лет.

Источник:

Researchers from Mayo Clinic in Arizona and Banner Sun Health Research Institute have determined that testing a portion of a person's submandibular gland may be a way to diagnose early Parkinson's disease.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой